妊娠5週目で、仕事が立ち仕事でリーダーをしており、腹痛や腰痛があり不安。上司にいつ報告するか悩んでおり、安定期まで黙っていたいが、早く話すべきか迷っている。夫は話しても良いと言っているが、まだ早いかと不安。来週月曜日に病院に行く予定。
妊娠5週目です。11月1日に陽性がでてからまだ病院には行ってませんが、少しですが、気持ち悪さはあります。
仕事は3パターン あり、9:50~18:10
10:20~18:40 12:50~21:10
の7時間労働で休憩は1時間半です。
レジをやっているのでずっと立ち仕事でリーダー的な立場なので色々動き回りますし、多少重いものも持ちます。
悩んでいるのが、上司にいつ言うかです。本当は安定期まで黙っておきたいものですが、腹痛や腰痛も波がありますがあって不安になります。
夜のシフトの場合はレジは6時半くらいからは一人体制です。
初めてでずっと欲しくて、待望の赤ちゃん…上司にいうのは早いですか?
みなさんにはどのくらいでお話したでしょうか?
旦那は同じ会社で働いてるので、安定期前でも何かあったら困るから上司には話しても良いじゃないか?と言ってますが、まだ5週目では早いのかと…病院は来週の月曜日に行く予定です。
それまで休みがないので…。
ただ引っ張られるような腹痛があると子宮が大きくなるからってのはわかるんですが不安が少しありまして…。
参考までに教えてください。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
安定期前にいいましたよ!つわりやほかの体調不良でできない仕事もでてくるし、体のこと考えると安定期まってられないかも。。
Na..*
私も立ち仕事していました!
病院で心拍が確認されてから会社に報告しました!
そのあと、悪阻が始まり食品を扱う職場だったので休みがちになりました。
早めに報告しておいて良かったと思ってます!
-
はじめてのママリ
やっぱり心拍数が確認できてからですよね?安定期まで待てませんと私も思いました❗
ありがとうございます😄- 11月3日
maicu._.88
うちは、完全力仕事だったので、病院に行く前に報告し、心拍が確認できてから正式に報告しました。必要最小限の上司だけに言いました。できればお子さんがいる上司に相談してみるのもいいとおもいます!
-
はじめてのママリ
私もそれが理想なんですが、あと一週間待てば心拍の話だけで済むと思うと悩みます。月曜日までにあと1日休みが入ってれば大丈夫だったと思うんですが…本当に参考になりました❗ありがとうございます😄
- 11月3日
aritan
私は病院に行く前から職場の上司や仲良しの友達に報告しました!!
職場も皆フレンドリーなので言いやすかったです!!
つわりもひどく風邪をひいたりしても休みやすかったです!!
私はパチ屋で働いてます!!
ずっと立ち仕事です!!
お腹痛い時もあったりしました!!
でも5週目だとお母さんはどんだけ安静にしてもどんだけ走り回ってもお母さんは悪くない!赤ちゃんの生命力次第だとお医者さんに言われました!!
なので今はそのままお仕事続けても大丈夫だと思いますよ😊
でも体調悪くなったらすぐに休んでくださいね😊
もけけ
わたしは5wで検査薬陽性になって、心拍確認できてから報告しよう!と思っていつもと変わらず働きまくっていたら突然の腹痛に出血…切迫流産でした😢
自宅安静になったためその時会社に話したのですが、結局長期お休みを取ることになり職場に迷惑かけてしまったなー、という気持ちと、初期にもう少し仕事セーブしてたら良かったかも、という後悔があります。
報告してないとキツイ仕事も断りにくいですし、マタハラとかな心配がなければ早めに言った方が安心かと思います♬お身体大切にしてくださいね♡
-
はじめてのママリ
そうなんですね?!
私も会社にばれたくないし、迷惑かけたくない気持ちもあるんですが、初売りとか絶対重なる❗どうしよう?って思ってて、色々ここ1、2日ずっと悩んでるので早く上司に話して相談したほうがいいかな?と皆さんの話を聞いたら余計思いました❗
ありがとうございます😄- 11月3日
はじめてのママリ
早目にしたほうが良いですね🎵上司にも今年子供が産まれたばかりなので大丈夫だと思いますが旦那と相談して話してみます。
ありがとうございます😄