※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

幼稚園の定員オーバーで入園できず、どうすれば良いのか悩んでいます。入園は無理なのでしょうか。

もう最悪です
4月から幼稚園に入れるはずで制服のサイズ合わせなど必要な物品なども終えててあとはお金を渡すだけだったのにいきなり市役所から連絡がきて定員がいっぱいとのことで断られてしまいました。その上家の近くのもう一つの幼稚園に連絡してくれたのですがそこも定員いっぱいで無理と言われどこにも入れられずどうすればいいのかわからないです

もう幼稚園にいれるなってことですかね

コメント

👬

幼稚園の合格通知?で合格と通知を貰ったのに急に定員いっぱいでやっぱ入れませんでしたってことですか?

• さくら

さくら

よくわからないです。
    幼稚園から合格通知などはもらっていなかったのですが入れると言われてて慣らし保育も三月だったら大丈夫と言われていて口座登録もすぐしてくださいと言われていたのにいきなり市役所から連絡がきて無理と言われました。どうやら定員がいっぱいで入れないことを幼稚園は知らなかった?らしく(本当に知らなかったのかは謎)今日そのことを幼稚園に伝えるらしいです。

• 2月22日
  • 👬

👬

え…そんな無責任なこと言う人いるんですか!?
    それは一回役所か幼稚園に抗議しに行っていいレベルです。
    あり得なさすぎます。

• 2月22日
  • さくら

さくら

多分ですが幼稚園側のミス?と言うか幼稚園も定員オーバーしてるとは思ってなくてそれで色々な話を進めていたんだと思うのですが私からすればここまで期待させといて…って気持ちが大きすぎて。でもだからと言って騒いでモンスターペアレントみたいな扱いされるのも嫌で…

• 2月22日
  • 👬

👬

幼稚園の方もそういう無責任なことは基本的には言ってはいけない決まりがあると思います…
    期待するのなんて当たり前ですよ😭
    モンペの方は大体理不尽なことで言うのでさくらさんのその事については言ってもいいレベルのことです😭

• 2月22日
まま

そんなことあるんですか?!
なにか内定通知とか用紙出てますか?口頭とかではないですよね?

私なら頑固として拒否します。
言ったもん勝ちだと思うので、諦めない方がいい気がします。

• さくら

さくら

内定通知とかはもらっていなく口頭だけでした💦

口頭だけだったので何も証拠もないしあるとしても幼稚園からもらった制服など必要な物品を購入するための紙だけなのでもう無理ですよね。
    子供は4月から幼稚園行けるって楽しみにしてたのになんかもう悔しいです

• 2月22日
はじめてのママリ

経験ないのでビックリですが、そのまで準備して入れません。はあまりに酷いですね😣💦

それに定員に対して何名多かったのかわかりませんが、その連絡がさくらさんに来るのは何故なんでしょう?

定員オーバーって理由なら、誰が対象になるかなんて向こうの都合でしかないですよね💦

大変だとは思いますが市役所側のミスですし、きっちり詰めていいと思います😣

• さくら

さくら

私もよくわからないです💦
    入れるよ月のお金はいくらだよみたいな手紙が二月末に市役所から届くらしいのですが私の場合はは入れなかったから直接私に連絡が来たんだと思います💦

• 2月22日
あーか

公立ですか??
私立は無いですかね😖?

• さくら

さくら

私立です…

• 2月22日
  • あーか

あーか

私立なのにそんなことがあるのですか😱?!
    幼稚園教諭でしたが、私立幼稚園は市役所管轄外でしたよ…💦

• 2月22日
  • さくら

さくら

すみません。私が認定こども園だから私立だと勘違いしてました💦
    認定こども園です💦

• 2月22日
  • あーか

あーか

となれば、市が定員を管轄する感じですね!
    口約束で入園ってまず無いです😱
    絶対通知が来たり、合格通知があるはずなのですが…
    号を変えても無理ですかね…?

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですか?💦
公立幼稚園でしょうか?

はじめてのママリ🔰

こども園なら、市役所が絡んでいるのは、2号か3号だと思うので、1号で入れるか聞けませんか?

はじめてのママリ🔰

市役所が管轄ということは公立ですか?私立幼稚園は近くにないんですか?💦