※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

1歳半の子供を育てる方が、子供との会話について悩んでいます。子供がまだ言葉を話さず、理解も難しいようで、会話が苦手で家事や携帯に時間を費やしてしまう日々です。話しかけることが多ければ子供の理解や発語に影響するのか、気になっています。

1歳半くらいのお子さんを育てている方は、お子さんと会話常にしていますか?
私は息子がまだ発語もなく,私の言っていることを理解するのがまだ難しいみたいで、話しかけても反応はするけど何言ってるのかさっぱりみたいだし、2人きりでまだ言葉の通じない子にずっと話しかけるのは苦痛で…
話しかけるのが多ければ多いほど息子も理解するのが早くなったり発語が出るのも早くなるのでしょうか?
ご飯食べるよーとか、お風呂入ろっかとか絵本読んだりなど最低限は話しかけるけど、息子は常にひとり遊びしてるし、その間はわたしは家事をしたり携帯を触ったりで1日が終わってしまって…他の方より会話は少ないなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

常に喋ってるわけじゃないけど手が空いてる時は〜だね!〜やん!って話しかけてます!うちもまだ発語なしです!

ママリ

常に話しかけてます😊
ご飯食べる?美味しい?お風呂入る?オムツ替える?と質問すると単語やジェスチャーで反応するようになりました!

はじめてのママリ🔰

うちも発語まだないので、たけさん話しかけなきゃって、意識して話してるんですけど…、ものすごーーーく疲れます😅

話しかけても、無反応だったりするんで、話すネタ無くなりますよね😅

なので、最近は絵本とか、カードで、これは〇〇とか、物の名前とかをひたすら言ったりしてます。
あとは、芸を仕込むように、歌を歌って踊ったり、えいえいおーとか、レッツゴー!とか身振り手振りでやってたら、動作を真似するようになりました。

はじめてのママリ

ベビー公文に通っています。
話しかけが苦手なママは、お歌が良いそうです。
3人育てた先生なのですが、話しかけがとても苦手だったそうです。
なので童謡歌ってたそうですよ。

私も語りかけ苦手だったのですが、「わが子の発達に合わせた1日30分語りかけ育児」という本のマンガ版を参考にして語りかけできるようになりました。

逆にうちは子どもが1人遊び苦手なので
わたしもセットで遊ぶから会話しなくちゃいけなくなります。笑
宇宙語はまだまだでるけど必死になにかを
伝えようとしてくれるのは分かるので
「そうだよね〜」とか「すごいね〜!できたできた☺︎」など。
あとは極力絵本を読んであげたりしてます。