※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

わかる方教えてください!どこに聞けばいいのかわからず。引っ越す予定で…

わかる方教えてください!どこに聞けばいいのかわからず。
引っ越す予定でいます。
市町村が変わるので、子供が小学校に上がる前に引っ越しをして、転校がない様にと思っていましたが、1ヶ月ほど間に合わない可能性が出てきました。
どうにもならないことでしょうか?
1ヶ月後にうつるところに1ヶ月前に入学とかってできないんですかね…。
1ヶ月で転校とか1番可愛そうですよね。。。

コメント

そうくんママ

息子の友達でいましたよ。
しかも、お家ができるのがウッドショックやら色々あって間に合わなくて💦
結局、12月まで隣街から送迎してましたよ😊
引っ越しする証明ができれば問題ないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方いらっしゃるんですね!ここで聞いてみて良かった‼︎12月まで送迎は…だいぶきついですね(・・;)証明か…何でできるんだろう。

• 2月22日
ママリ

小1の娘がいます。同級生が同じ理由で2ヶ月で引っ越すので、引越し先の小学校に入学しましたよ😊
その子は同じ市内で学区のみの変更でしたが、市役所で手続きしたみたいです。引っ越し先の役所に問い合わせしてみるのが良いと思います。
引っ越しまで通学班に入れないので、必ず保護者が送迎するように言われたと聞きました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先の小学校入学できるんですね‼︎
    引っ越し先の市役所ですね!電話してみようかな。ありがとうございます!

• 2月22日
はじめてのままり

市役所に問い合わせたらできる気がしますよ!

事前にわかってるならそういう融通はきくとおもいます
送迎が大変かもですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に合わなくさせたのは大人の問題なので送迎頑張るしかないですよね💧でも、そんな融通が効くのだと知らなかったので、知れて良かったです!ありがとうございます!

• 2月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

市によっても違うかもしれませんが😥

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい市であります様に🙏それだけですね!

• 2月23日