※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コロナになったのですが、社会保険だと給料補償出ますか??またもらうにはどうしたらいいでしょうか??

コロナになったのですが、
社会保険だと給料補償出ますか??
またもらうにはどうしたらいいでしょうか??

コメント

豆腐メンタル

社会保険てなんですか??

国の補償だと、傷病手当になりますね!4日以上連続で休んだ場合にお給料の2/3くらい出ますよ!2/3は定かではないので調べてください😂

はじめてのママリ🔰

ご自身で健康保険に加入していれば傷病手当金を受け取れます。

ご自身で申請書を書き、医師と会社にそれぞれ証明欄を記載してもらって提出です。詳しい方法はお勤め先に確認するといいですよ。

reitomo

お子さんは保育園に通われていませんか?
濃厚接触者に該当している、もしくは陽性だと言われませんでしたか?
そのいずれかであれば小学校休業等対応助成金が対象となります。
会社から申請してもらう必要はありますが、傷病手当金よりもらえるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃厚接触者です。
    小学校休業等対応助成金とは会社に言えばしてもらえるのでしょうか??

• 2月22日
  • reitomo

reitomo

会社によっては拒否されるかもしれないですが、相談してみた方がいいと思います。
    やってもらえればママリさんは特別有給で通常の有給の金額がもらえるはずです。

• 2月22日