※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供のマイナンバーカードの有効期限が来月切れるのですが、更新をすっ…

子供のマイナンバーカードの有効期限が来月切れるのですが、更新をすっかり忘れていました💦

電子証明書の更新をすれば小児科での使用自体はできるのでしょうか?

それともカードも新しいものが届かないと保険適用できないのでしょうか?

コメント

なな

マイナンバー関連で働いてます!
有効期限は電子証明書の有効期限ではなくカード自体の更新だと思いますが、、、。
カードの期限が切れていれば(子供は5年なので)人生やり直しで出来上がるのに1ヶ月くらいはかかるかと、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

では、期限が切れてから新しいカードが届くまでは保険は使えないと言うことになりますか?😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供のマイナンバーカードは有効期限が5年なので、新しいカードを作り直しですよー
電子証明書も5年までです。
電子証明書が切れてもしばらくはマイナ保険証として使えるので、すぐに更新すれば大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

おそらく同じ期日で切れるので、新しいカードが届くまでは保険使えなさそうですね💦

• 1時間前