受発注業務で手間がかかる場合、手間のない業務を考えています。今後の転職についてアドバイスをお願いします。
受発注業務をされてる営業事務の方へ質問です。
私はメーカーで営業事務で受発注業務をしています。
出荷商品はサイズが多岐に渡り、また商品に加工処理をしたりするので何かと出荷の際は確認が必要になります。
web注文もしてますが、結局何かしら確認が必要なことも多いです。
ふと思ったのですが、取り扱い商品にサイズなどなく、加工処理なども必要ないような受発注であればそういった手間はなくスムーズに進めることができるのでしょうか?
今転職を考えており、もちろん量にもよるし、お客様ごとの変なルールとかはあるとは思いますが、
次も営業事務をするならそういった手間のない所がいいなと漠然と考えています。
- ママリ
コメント

ままり
加工が入ると大変ですよね💦うちは商社なのですでに加工されたものを買って在庫にしておいて、発注があれば都度出荷します。倉庫とのやり取りが毎回あるのでこれも大変かもしれません…
システムがしっかりした会社だったら楽かもしれないですね!
でもこればっかりは入ってみないと分からないと思います🥲

はじめてのママリ🔰
前職が商社、今はメーカーで営業事務してます。
受発注だけで考えると、商社の方が圧倒的に楽でしたね😅
社内システムで在庫もリアルタイムが見れたので、出荷指示出すだけ、みたいな感じでした。
現職はほぼ全ての商品、加工が必要なので、現場との調整や確認作業がかなり増えました。
-
ママリ
やっぱり加工などないと楽なんですね!業務としては理想です!
ただ、それだとシステムの自動化が進めば今後事務が要らなくなってくるのかなとかも思ってました、、
今の会社でもweb注文を始めてそうなってきているので😞- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー💦
前の会社も本社と支店はまだ営業事務がいたんですけど、地方の営業所の受注分から自動で出荷指示が出るように社内システムが構築されてるところでした🤔
受発注のみ、という事務は今後管理者だけ人間、という風になっていくでしょうねー🥺- 2月22日

まる
工業部品の商社でしたが、加工や修理出すものありました☺️🌟大手でシンプルな業務だと非正規雇用だったり、中小は他の業務も兼任するイメージです🤔💦
-
ママリ
工業部品などでも加工などがあるのですね😳
判断の必要ない出荷処理だけしたいと思ってましたが、それだと社員以外でもできますもんね💦- 2月22日
ママリ
加工処理を大変ですよね🥲
社内システム次第なとこがありそうですね💦