※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お仕事

あの年末調整してるかどうかどうやって確認できますか?去年1年働いたぶんです。一月から働いて年末に辞めました。

あの年末調整してるかどうかどうやって確認できますか?去年1年働いたぶんです。一月から働いて年末に辞めました。

コメント

ともとも

コメント失礼します。
一番早いのは働いていた会社への問い合わせが1番お早いと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。派遣でして派遣の社長と事務所の人は電話でなくて監督署にも別件で相談案件もあって聞けない状況です。💦

• 2月22日
  • ともとも

ともとも

そしたら、派遣先ではなく派遣会社でやっているかは聞けますか?

• 2月22日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

派遣会社と揉めてます。派遣先の会社は関係ないらしくて聞けません💦

• 2月22日
  • ともとも

ともとも

そうでしたか。
    下のご意見も参考にすると年末調整はされていない会社かもしれません。
    なので、ご自分で申告しておくと安心だと思います。
    また失業保険をいただくなら、結局は年末調整の紙が必要になる(辞めるときにもらえていたいようなので、年末調整はしていないと私は思いました…💦)ので、和解の道も考えても良いかもしれません(失業保険に入っていなかったら和解は必要はないです)。

• 2月22日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。そうなんですね、、失業保険は申請してませんけど、雇用保険は払ってました。お給料から税金や、社保とか払ってたんですけど、自分で申告ってことはお給料明細みて申告するってことですか?💦無知で恥ずかしいんですが、🥲

• 2月22日
  • ともとも

ともとも

でしたら、ハローワークへ問い合わせたら、必要な書類や持ち物の案内がいただけると思います。

確定申告(行政介入)=年末調整(会社介入)です(私の理解なので、もしかしたら違うこともあるかもです)。こちらは、現在住所のある役所で必要な書類等が揃えば簡単に行うことができます✨

役所にもハローワークにも忘れ物があると並んだのに、後日になってしまったりもするので前もって問い合わせて行かれると2度足などが防げて、良いと思います。

• 2月22日
かなん

最後にもらった給与明細みたら税金調整されているかわからないですか?

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。最後の見てもいつもと変わらずのでした💦

• 2月22日
かなん

源泉徴収票をもらえているのなら念のためそれをもって確定申告するのが良さそうですね。