朝から子供が食事を拒否し、ママが心が折れてしまった。一人で子育てに奮闘中で、気持ちの切り替え方を知りたいですか?
こんにちは。
今朝アンパンマンパンを食べているときに、夜ご飯何が食べたいー?と聞くと、アンパンマンパンがいいー!
ママのご飯いらなーいと言われました、、
赤ちゃんの頃から野菜が嫌いでいつも工夫して頑張って今まで作ってきたけど朝からめちゃくちゃ心が折れました、、
だったらアンパンマンパンだけね!もうママ作らない!と言いました、、
おとなげないと思うのですが、唐揚げさえも噛むのめんどくさいーと言うぐらいご飯の時間が嫌いな子で、あの手この手を使ってきたので朝から泣いてしまいました😖
主人も夜遅い帰宅なので毎日ワンオペです😖😖
そんな感じの事言われた方居ますか??
また、気持ちの切り替えはどのようにしましたか??
- あや(6歳)
ぎゃびー
2番目が偏食で気に入ったものしか食べなかったり…その日によって食べなかったりします🤣
そして昨日まさしくうちでそうでした(笑)夜ご飯の時にお気に入りのパンがいい!ご飯やだ!と言われました😂
本当ショックだし悲しくなりますよね😭
でも長女もご飯ではありませんが気に入らない事あると私にあたって色々言ってきて慣れっこなので…
あらー。そうかい、そうかい。美味しいもんね(笑)
でスルーです😂
はじめてのママリ🔰
おかずが嫌いで納豆ご飯ばかり食べていたので「おかずいらないなら作らないけどいい?」と聞くと「え、いいの🥺?うん、いらない!」と言われたことあります😂
「じゃぁ、もう作らないからね!」というと「水はくれるよね?」と確認されました(笑)
「水はあげるけど、他はいいの?」と聞くと「うん、いいよ!ありがとう、お母さん」と言われました🤣
とは言えども、食べても食べなくても一応おかずは作って出しています。
ママリ
うちもそんな感じです😭
1番上の子が咀嚼が苦手で、皮付きソーセージですら『皮が硬いからきらい』って言われます💦
食べ物の好き嫌いがあるのは仕方ないとは思ってるんですけど、食べれるのに食べたくないから食べない!っていうのが本当に腹立ちます😭!!!
昨日も、夜ご飯作ってお皿に盛り付け終わったタイミングで『コロッケ食べたい!』って言われて、、、
結局、気分じゃないからって食べれるものも不味そうにチビチビ食べたり、しまいには食べたくない病が発症して眠いフリしたり、眠ったまねしたりでした。(←これいっつもやられてほんっっっとに頭にきます😭😭😭)
なので昨日は、
『そんな態度、ママに失礼だと思わないの!?あなたは自分でご飯は作れないでしょう?ご飯を作ってくれた人にはちゃんと、ありがとう!の気持ちで食べなきゃいけないんだよ!そんな態度ならママは悲しいからご飯作るのやめる!!』
ってお皿下げちゃいました…。
気持ちの切り替え……、、、むずかしいですよね😭
もう、ここ数年ずーっとこんな感じなので、ご飯作るのが憂鬱で仕方なくて、どうせ頑張って作ったって不味い顔されて嫌な気持ちになるだけだし…😔
切り替えとは違うかもしれませんが、たまに気持ちの余裕ないときはレンチンのハンバーグ買っといて、それだけで済ませてます💦
コメント