※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

主人の税の扶養から抜けて、子供を扶養したい。計算方法や相談先を知りたい。税務署や市役所で相談する場合、どこに行けばいいか知りたい。

去年と今年、主人の税の扶養に入ってるのですが、やっぱり抜けて、私がこども1人扶養しようかなと考えています。
主人の控除される額(私とこども1人抜けた分)と、私が非課税になって税金をどれくらい免除されるのかを比べたいのですが、そういう場合は何の書類を準備したらわかりますか?計算式とかわかる方教えてください🙏
また、市役所とか税務署に聞きに行きたいと思ってるのですがその場合、どこの課に相談に行ったらいいのでしょうか?非課税になるよとか、こっち側のお得な話は 市役所では教えてくれないですかね?!(市としては市民税とか納めてほしいよな~と思いまして🙄)

コメント

ママリ

主さんの収入はいくらだったんですか?
主さんは旦那さんの税扶養に入ったままでお子さん3人のうち1人だけを主さんにいれるとかも出来ます。主さんの収入によって1人でいいのか2人いれた方がいいのか3人ともなのか‥
旦那さんの年収によっては児童手当に引っ掛かるくらいなら抜けない方がいいってこともありますし。

住民税の金額の計算は複雑なので、これを見たらいくらって分かる計算式みたいなのはなくてざっくりとしか分からないです。
今はどこも自動計算ですから、市役所で教えてくれるかもしれないしハズレの人に当たったらそういうのは計算できないって断られる可能性もあります。
住民税に関することは税務署に聞いても教えてくれないです(管轄が違うので)。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!通りで調べても出てこなかったのですね🤦
    確定申告ついでに税務署で聞いてみたら、やっぱりおっしゃる通り 税務署では教えてくれませんでした(笑)市役所の市民税課に行ったら、当たった方が わかりやすく数字を出してくれたので なんとかなりました‼️これで今年は大丈夫そうです!ありがとうございました😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

16歳未満なら控除は無いです😊
税扶養は
・児童手当の扶養人数に関係する→所得制限ギリギリ位なら税扶養に入れた方が良い
・市民税が非課税かどうかの判定に使う→非課税になる位の収入なら税扶養に入れた方が良い
・会社で家族手当てがありその条件が税扶養
・離婚したら児童扶養手当の扶養人数に関係する→近い内に離婚予定があるなら税扶養に入れた方が良い
に使われる位です。
なのでまずは夫婦でどこに該当しそうですか?旦那さんも非課税になりそうな位の収入なのでしょうか?はじめてのママリさんは子ども1人を税扶養に入れると非課税なら大体170万位以下ですよね😊
源泉徴収票を持って役所に行けば理解している担当の方なら分かると思いますが、そうでなければ分からないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    全然所得制限ぎりぎりでもなかったです(笑)
    私の収入が120万円だったので扶養して非課税にする手続きしてもらいました✨

夫婦の源泉徴収票を持っていったので 主人の控除とかも色々計算してくれて わかりやすく教えてくださりました‼️当たりでよかったです🎯

聞いて行ってよかったです!ありがとうございました😊

• 2月22日