先週から、連絡帳に書かれてあることがマイナス過ぎて悩んでます( i _…
先週から、連絡帳に書かれてあることがマイナス過ぎて悩んでます( i _ i )
名前呼んでも反応なし、ロッカーに物を片付ける用があると、そのままロッカーにすっぽり入って出てこない、紐付きタオルをずっと強く引っ張る、新しいことすると泣きわめく…
何日か連続で書いてあると、どうすればいいんだろうと不安になります…。
家ではむしろ、服の着脱やお片づけなどを率先してできるようになったり、長めにお散歩できるようになったり、成長を感じて喜んでたんですが、どうも園とは様子が違うよう…。それとも私が気づいてないだけか。
ちょうど言われ始めたのが、トラブルで私が心ここに在らずの時だったので、それも関係するかとも思ったり…。
まだ今月は様子見でいいですよね…。
義父(元中学校教師)が、悩んでる私を心配してくれて、「ロッカーに隠れるのなんて、中三でもしてるよ」と言ってくれたのが、ちょっとホッとしました。
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
え?お子さんの連絡帳ですか?
保育園?幼稚園??
なんかそんな事書く必要あるんですかね??(´Д` )💦
KSJY
連絡張に書かれると不安だし
どうしたら良いか分からないですよね。
うちなんでほぼ毎日
悪ガキで困りますって書かれてましたよ。
友達とケンカしました。
なかなか言われた事できません。
とかですね…
私も回数が増えるにつれ悩んでいる事
直接話したいと言いましたが…
他の先生からは〇〇がしっかできていますよ~とか
良い所も教えてもらってました。
今でもちょこちょこやらかしてくれますが
男の子は誰もが通る道なのかな?と
思ってます。
そして男の子は女では
分からない事を仕出かしてくれますからね(笑)
本当に中学生でも高校生でも
やるような行動だから
先生に言われた事半分に聞いて
頑張った事を沢山褒めてあげたら良いと
思いますよ♪
-
controlbox
コメント、ありがとうございます!
ご経験されたんですね。かなりの孤独感(うちの子だけ…)があったので、お聞きしてホッとしました。
なるほど、確かに男子は理解不能生物ですよね(>_<) 旦那もよくわからないし(笑) 私が理解する気もなく、やりたいことやればぁ〜と言う感じで付き合ってるので、それが集団生活でアダとなってるのか…とも不安になりました。
大きくなっても続く…のはみなさん通る道ですね。マイナス面は上手に流して、貯めないようにして、子供と一緒にいれることを純粋に楽しみたいですっ♫- 11月2日
-
KSJY
うちはもう小4ですけどね…
けっこう書かれてましたよ^_^;
2歳ならまだ言われた事しっかり聞ける方がすごいし
男の子はヤンチャなくらい丁度良い。
あれダメこれダメは男の子の良い所伸ばせない。
そして少しくらいの残酷な事(虫で遊ぶとか)を繰り返さないと痛みのわからない子、
大人になってから犯罪を犯すと
うちの旦那が言ってますよ。
集団生活も小学校入って
皆徐々にできている感じだから
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪- 11月3日
-
controlbox
そうなんですね!
本当に少しずつ、ですよね。
なるほど、彼らなりに実験して感じで理解して予測できるようになって…で大きくなりますもんね。そこに邪魔が入ると、せっかくの理解の場をぶち壊してますもんね。
適当に流すように(気になれば質問して)して、好きなこととか成長したところを短い時間ですが、よく見つけて行きたいです😄- 11月3日
ぽよん
文面だけだと伝わりにくいですよね(._.)保育士の頃そういった事は書かずにお話してたのですがcontrolboxさんの園は連絡帳で済まされる感じなんですかね?
ロッカーのお話はとても可愛いお話だと思いました(*^^*)お子様くらいの月齢の子沢山見て来ましたが全然普通の事だと思いますよ(^^)
-
controlbox
コメントありがとうございます!
普通に見られることと聞いて安心しました。
保護者の改善(持ち物のルールとか)や体調面は直接話してくれますが、子供の行動のマイナス面は連絡帳な気がします。月一くらいで、どうしろと…と思う連絡帳がありますが、それはスルーしてました。が、今回は担任全員に書かれてしまい、動揺してしまいました。
また続きそうであれば、こちらからどうしたらいいかとか、聞いてみることにします^ - ^- 11月3日
退会ユーザー
本来ならお迎えの時に気になることをおはなしするべきなのに😭
もしそれが無理で連絡帳に書いたとしても、必ず、よかったことや面白かったエピソードなんかの、プラスなことを書くべきです!!
もしかして新人ですかね?
2歳児さんだったら、他の担当の先生もいるだろうし、連絡帳に書いてくれた先生じゃない先生に、お子さんの様子を聞いてみるといいですね!!
-
controlbox
私も直接お話しできれば、こちらからもなんか家でやれることがあればやるのになぁと…。
しかも、実は担任全員(3人、うち2人が0歳からお世話になってます)に書かれていて…(>_<) 日に日に、どれもあの症状にあてはまる…と心配になってきました(;_;)1ヶ月前は成長がいっぱい書かれてて連絡帳が楽しみだったのに、最近は今日は何かしでかしたかな…とみるのがドキドキでさ(>_<)- 11月3日
-
controlbox
すみません、最後「さ」が入って馴れ馴れしい文になってしまいました(>_<) 大変失礼しました!- 11月3日
controlbox
保育園です(>_<)
そう…ですよね!そう言ってもらえてちょっとホッとしました。
おそらく、最近集団生活からズレてることが目立ってるってことを伝えたいんだと思いますが、言われてもどうしようもなく…。面と向かって言われ、対策をして下さいと言われたらその通りにするんですが、投げっぱなしだと、んー(>_<)ってなってます。
たまらず昨日は「集団生活乱して申し訳ありません」と連絡帳で謝ってしまいました…。
退会ユーザー
謝る必要ないと思いますよ!
むしろどうすれば良いですか?って連絡帳にかいちゃうかも!私なら😬
家ではちゃんとできてますって♡
まだ生まれて2年、集団生活になれろっていう方がおかしいです!!
controlbox
確かにそうですね!
来週も続くようなら尋ねるか直接聞きます!!
そうですよね。2歳でこれでも子供に我慢させてる方なのに、その上もっとちゃんとしろって言う方が、かわいそうですよね( i _ i )
退会ユーザー
9月から保育所行かせてますが、連絡帳には園での様子、今日は何して遊びました♪♪とかこんな事して楽しそうでした、とか、ごはんおかわりしていっぱい食べました♪とかです💦
家からは、気になった事や聞きたい事、なければなしでも可、です‼︎
むしろうちの子は家でもまーったくお片づけしないし(しつこく言わないと)、園でもしてないだろーなーとか思いますが😅わざわざ保育園に言ったり、言われたりもしてませんよ〜〜♪
100歩譲って新人さん?なのかな??たまたま連絡帳担当された方が同じ人でそんな書き方する人なのかなー?とか🤔
それでも連絡帳の内容は皆さん共有して、適確に書いて欲しいですよね(´Д` )
気にしちゃダメですょっ、!
controlbox
ありがとうございますっ!
うちも前はそんな感じでした!
0歳から行ってて、夏頃は去年から成長したことが毎日書いてあって嬉しかったんですけど、ここんとこ3、4回マイナス続きだと、流しきれなくなってました(>_<)
それが、担任全員(3人)に書かれてるんです…うち2人は0歳からお世話になってる先生で。。
余計に気になってしまいました。しかも書いてあること、全部有名な症状にあてはまるんですけどー(^^;; って突っ込みたい…。
maririnママ☆さんと話ししたお陰で、流そうって思えました!明日休みなんで、いっぱい遊んでまた成長を感じたいと思います♡
親身に聞いてくださり、ありがとうございます☆
退会ユーザー
保育士さんなんて、いっぱーいいろんな子を見てきてるから質問みても、なんてたいした事はないはずですし…
逆に向こうはプロなんですから😌😙
こっちはお金もちゃんと払ってますしね♪♪
わからない事、疑問に思う事は園と保護者共有していかないと!
良い事も悪い事も、良いアイデアも思いつきません!
うちも明日は休み満喫します♡
おやすみなさーい(o^^o)