あいう
仲間意識とか礼儀、ルール、勝ち負け(負けたら悔しい)とか学べてます
はじめてのママリ🔰
職場の先輩の話ですが、お子さんが幼児からサッカーを始められたそうです💡
上の方と同じく礼儀作法はしっかりするようになったと仰っていました。
これは上を目指すなら乗り越えなければならないのかもしれませんが、ポジション争いは熾烈だったそうです💦
怪我を押して練習したりもしていたそうです。
あと、どこまで力を入れるかにもよりますが、そのお子さんはクラブチームの練習以外にフットサルや個人技も習い事としてしていたそうで、お金がすぐに飛んでいったらしいです😅低学年で既に月5万は掛かっていたそうです。遠征費もバカにならないですしお金はかかります💦
私も実はサッカーをしていましたが、弱小のスポ少だったのでお金はそれほどかかっていませんがどこを目指すかにも変わってくるかと、、、
先輩のお子さんは中学の時にはガンバのユースチームに所属するくらい上手かったらしいのですが、そこでの練習というか監督コーチのやり方が合わなくて練習になると腹痛を起こすくらいだったらしいので上を目指せば目指すほどメンタルも強くないと難しいらしいですよ💦
コメント