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mmmma
家事・料理

主婦歴1年未満です。ハンバーグがパサつきます😑いつもの↓↓【材料】豚ひ…

主婦歴1年未満です。
ハンバーグがパサつきます😑

いつもの↓↓

【材料】
豚ひき肉
玉ねぎ
たまご
パン粉
エリンギ
塩コショウ

量は全て適当(°_°)

【焼き方】
油を引いたフライパンで両面焼き色つけてから蓋をして焦げない程度の火力で火が通るまで焼く

*かさ増しの為にエリンギをみじん切りにして入れてます
*かなり粘り気が出るまで捏ねてます
*合挽き肉より豚肉の味の方が好きで豚ひき肉にしてます

パサつかないハンバーグにする為にアドバイスありましたら聞きたいです🙏

コメント

Na..*

パン粉に牛乳湿らせた方が良いですよ!
卵とか牛乳がないときは代わりにマヨネーズ入れたりしてます!

  • mmmma

    mmmma

    パン粉そのまま入れてました😵
    あまり家に牛乳が常備されてなくて😱マヨネーズにする時は、先にパン粉とマヨネーズを混ぜる感じですかね??!

    • 11月2日
  • Na..*

    Na..*

    牛乳が無ければ、パン粉使わずにマヨネーズでやると良いですよ!

    • 11月2日
  • mmmma

    mmmma

    なるほど🙌
    パン粉+牛乳の代わりに、マヨネーズってことですね‼️
    やったことないので牛乳ない時は試して見ますっ👍‼️

    • 11月2日
deleted user

パン粉入れすぎなのかな?
また牛乳を入れるといいですよ★

  • mmmma

    mmmma

    やはりちゃんと量を測った方が良いですよね😑次はパン粉を控えめに、牛乳も入れてみます!

    • 11月2日
deleted user

パン粉で作るなら牛乳に湿らせた方がいいです。
うちはパン粉の代わりにお麩を使います。
手で砕いて繋にします。
フワフワになります。

  • mmmma

    mmmma


    おふですか!!(°_°)✨
    パン粉くらいの大きさまで砕きますか??
    おふも牛乳で湿らせますか??

    質問ばかりすみません(°_°)

    • 11月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お麩は牛乳で湿らせませんよ。
    そのまま手でバリバリ砕いて入れてます。
    お麩なので、パン粉より細かくなりますが、硬いところは砕けないので、多少大きな塊があってもそのまま入れちゃいます。
    お麩なので柔らかくなりますし。

    • 11月2日
  • mmmma

    mmmma

    そうなんですね‼️‼️
    牛乳なくてもできるのがありがたいです🙏✨
    肉汁吸ってくれそうですね😍

    • 11月2日
❤︎り❤︎え❤︎

パサつき防止になるかわかりませんが、私はマヨネーズや味噌を入れてます。

  • mmmma

    mmmma

    マヨネーズは他の方のアドバイスでも教えてもらいましたが、味噌とはーっ‼️
    マヨネーズも味噌も同じくらいの量を入れてるってことでしょうか(°_°)!

    • 11月2日
ルイ♡

料理初心者のうちはクックパッドなどより、ちゃんとした人(料理研究家とか)のレシピを丸コピした方がいいと思います!材料も面倒だけどちゃんと量る!
私も主婦歴1年未満でちょー料理下手ですが、ちゃんとレシピ通り作ればそれなりになります。
ハンバーグですが、パン粉を牛乳に浸すとちょっと変わるかも!

  • mmmma

    mmmma

    やはりパン粉に牛乳は大事なのですね(°_°)✨
    確かに、クックパッドよく利用しますが、同じお料理でも材料や作り方はバラバラで結局適当につくることになって失敗してます(°_°)笑💦

    王道の作り方で基礎をつけてからアレンジですね😁💦

    • 11月2日
M

maiさんの材料に牛乳を足して作りますが、私もなかなかジューシーなのができなくて悩んでいました。
が、こないだ精肉店が割引セールやってたのでいい肉(特選合挽き)を買って作ったら、かなりジューシーで冷めても柔らかかったです😄

ちなみに、ご存知かもですが、スパイスのナツメグを入れるとお店の味(香り)になりますよ❗️

  • mmmma

    mmmma

    やはり良いお肉に越したことないですよね😁
    私はいつも100g78円のお肉で😅!
    いつか美味しいお肉で作れる日があったら楽しみにしたいと思いますっ!!

    ナツメグはハンバーグでしか使わないだろうといつもケチってました😵買ってみようかなあ...

    • 11月2日
deleted user

・こね過ぎると手の体温で肉の脂が溶けてパサつきの原因になります。かといって捏ねないのもよくないので、材料を混ぜる前に肉だけヘラとかで手早くよく混ぜるのがいいですよ。
・材料は極力冷やしておくこと。全て混ぜ合わせてから形成したら、冷蔵庫にすぐ入れて、焼く直前に出すこと。
・パン粉は牛乳でよく浸してから混ぜる。

こんな感じですかね〜。

  • mmmma

    mmmma

    えぇえーー!
    捏ねすぎにもデメリットがあったとは😱💦
    かなり勉強になりました!✨
    焼く直前まで冷やすのも、脂が溶けないため
    ですかね?!
    パン粉プラス牛乳はこれから必ず実践します👍👍

    • 11月2日
deleted user

玉ねぎの量を増やすとジューシーになりますよ〜(^^)

  • mmmma

    mmmma

    玉ねぎ切るのが苦手で😑笑
    みじん切りがんばってみます!!

    • 11月2日
deleted user

火を通しすぎなのかなって気がします。
中火で最初から蓋して全体のお肉の色が変わるくらいまで焼いて、あとはひっくり返して焼き色をつける。

成型する時にヒビや割れがあるとそこから肉汁が出ちゃうので、きれいな形になるように気をつける。

カサ増しに冷蔵庫の余り野菜を細かくして入れたり、マッシュポテト入れても意外と美味しいですよ(^^)

  • mmmma

    mmmma

    最初から蓋するんですね‼️
    確かに初めに焼き色つける時点でかなり湯気も出てますもんね😵
    焼いてる途中かなり脂?肉汁?が出てきてひたひたになりますが形成が甘かったのかもしれません😭

    冷蔵庫も綺麗になって一石二鳥ですね!!
    エリンギ以外も今後試してみたいと思います!

    • 11月2日
☆oka-san☆

それ+牛乳で作っています!
あと合挽きです!
分量は私も適当ですが、いつもなぜか美味しいハンバーグができます💦
他の料理ではよく失敗するんですが
ハンバーグは失敗知らずです(⌒-⌒; )不思議。

私は焼くときに
中火で両面焼き色がついたら
お肉が半分浸かるぐらいのお水を入れます。
たまにひっくり返しながらお水が全て蒸発するまで火にかけます(*^^*)

美味しいハンバーグが焼けるといいですね💓

  • mmmma

    mmmma

    おーやはり皆さんの言う通り牛乳はかなり大事みたいですね😑✨

    お水ですかー!蒸し焼き?って感じですね!
    蓋はしないということですよね!!

    失敗しらずで美味しくできる焼き方、真似させてもらいます😊💓

    • 11月2日
pipi

形を整えるときに、ヒビが入らないようにすると、焼き上がり、中に肉汁が閉じ込められてジューシーになりますよ。

そのときに、焼けているか爪楊枝でハンバーグを刺したら、そこからわんさか肉汁が溢れてくるのでやめておいてくださいね。

  • mmmma

    mmmma

    いつも焼きながらわんさか出ちゃってるようなのですが形成が甘いのでしょうか(꒪⌓꒪)
    焼けてるか確認する時もどうしても中を見たくて、わんさか出てます(°_°)

    • 11月2日
  • pipi

    pipi


    私も生焼けが怖くて初めのうちは突っついてましたが、赤ワインや水で蒸し焼きにすればだいたいは大丈夫みたいです。

    また、最近知りましたが、材料を捏ねてから冷蔵庫で寝かした時間が長いと蒸し焼きにしていても中身が赤いまま(何かの現象が起きていて)だそうです。

    一度詳しくネットで調べてみてもらってもよいかと思います。(^-^)

    • 11月3日
  • mmmma

    mmmma

    そうなんですね😳
    冷蔵庫で寝かす時間のことは少し調べてみます!ありがとうございます🙌☀️

    • 11月3日
ちゃーぼ

カッテージチーズいれると
パサつかずにおいしくなるみたいですよ♡

私はよく損する人得する人とか
クックパッド見て他の人を参考にしたりします!

ハンバーグも筍の時期は
みじん切りの筍のいれると食感が出て
おいしくなります^_^

  • mmmma

    mmmma

    得損私もよく見てます‼️
    カッテージチーズ...スーパーに普通に売ってるチーズですかね?!探して見ます😁✨

    筍おいしそうです🙌💓

    • 11月2日
  • ちゃーぼ

    ちゃーぼ


    面白いですよね^_^
    ウルトクマン?って言うのか赤い人が好きで
    あんなに料理出来たら幸せだなーっと
    思いながら見てます。笑

    地域にもよるとは思いますが
    私の地域はカッテージチーズはスーパーにも
    おいてあって低脂肪の奴もあります♡

    ハンバーグとか定番のおかずは
    定番だからこそ美味しく作りたいし
    今から寒いから煮込みハンバーグも
    お店みたいなの憧れますね😭💕

    • 11月2日
  • mmmma

    mmmma

    美味しいのに低脂肪っていいですね!

    煮込みハンバーグ!!
    私は基本のハンバーグができるようになってから挑戦します😭✨

    • 11月2日
りんご

私はプラス牛乳と豆腐です(´∀`)
タネがほんと柔らかいです。
あと両面焼いてから水入れて蒸し焼きにします。
フワフワにしないと子どもが食べないので考えてここにたどり着きました!

  • りんご

    りんご

    豚ひきより牛豚合挽きの方が確実に柔らかいです!

    • 11月2日
  • mmmma

    mmmma

    合挽きの方が柔らかいんですか😳‼️
    お豆腐ヘルシーになりそうでいいですね!
    ちなみに絹豆腐ですか??
    水抜き(?)はしますか??

    • 11月2日
なきえこ

お豆腐とパン粉を混ぜておいてからひき肉とか入れてまぜて、一通り混ざってからマヨネーズ入れるとふわふわしますよ。
あと、みじん切りのピーマン入れるとおいしいですよ。

  • mmmma

    mmmma

    お豆腐と、最後のマヨネーズですか😳✨
    ピーマン大好きなので入れて見ます!!

    お豆腐は絹豆腐を使っていますか??
    ぷるぷるのまま投入でしょうか??

    • 11月2日
  • なきえこ

    なきえこ

    絹です。
    そのままいれちゃってます。
    パン粉が水分吸ってちょうどよくなりますよ。

    • 11月3日
  • mmmma

    mmmma

    そうなんですね‼️
    参考にさせていただきます🙏✨

    • 11月3日
massarii

うちはいつもより少し強めに味付けして牛乳の代わりにお水を少し入れてますよ(*´꒳`*)
蓋して蒸し焼きにしたらふわふわですよ!
ソースなしの塩ハンバーグで食べてます(*´∇`*)

  • mmmma

    mmmma

    お水ですか〜〜!
    塩ハンバーグってお店みたいに美味しくないとなかなかできないですよね!🙌✨
    うちはいつも何かしらソースで誤魔化してます(°_°)

    • 11月3日
  • massarii

    massarii

    ほんの少しでいつもより緩めになって少し焼き辛いかもしれませんが、肉肉しい感じって言うよりふわっとジューシーですよ(*´꒳`*)
    ハーブとか生姜とかオイスターソースとか入れたりすると雰囲気変わって楽チンですよ!

    • 11月3日
  • mmmma

    mmmma

    そうなんですね!
    先に味付け、試してみますっ∩^ω^∩

    • 11月3日