※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りやハイハイができなくて心配。お医者さんは問題ないと言うけど、支援センターで他の子を見ると辛くなる。同じような経験の方いますか?

寝返りもずり這いもハイハイもしません。
とっても心配です。
お医者さんには問題ないと言われています。
支援センター行ってハイハイしてる子みると
辛くなってきます💦
同じような方おられますか?

コメント

チョロミ

今はお座りで遊ぶ感じですか?

うちの娘も寝返りはしていましたが、9ヶ月入った時点でまだズリバイもハイハイもしませんでした🤣💦
そうこうしているうちにつかまり立ちができるようになり、数日前にやっと、あれ?なんか前進してる?
まだまだへたっぴなハイハイ?みたいなポーズをするようになりました😅
10ヶ月検診にまもなく行き、私もお医者さんに一応相談しますが…まだまだしない子もいるよー!と思いコメントしました😂

• せんせいママ

せんせいママ

自分から寝返りしないんですが、ころんってさせてあげるとできるのでうつ伏せで遊ばせてます!気付いたら少しずつ後ろに下がってます😭
    ほんとは自分で寝返りしてほしいんですが、、

• 2月21日
  • チョロミ

チョロミ

うつ伏せで遊べるんですね👏
    まだ身体の動かし方がわからなかったり、前進する必要性を感じでないのかもしれませんね☺️

下の方もコメントされていますが、このあたりは好みの問題と私も言われたことがあります!

焦らず見守っていきましょ😄

• 2月21日
まま

うちも8ヶ月の時寝返りはしましたがそのままコロコロ動いたりはせず、ずり這いもハイハイも自分から座ることもできないし全くでした😥
なので基本はうつ伏せで遊んでる感じでしたね😓
そのままクルクルと方向転換だけするんですけど進んではくれなくて、10ヶ月に入る前にずり這いができるようになってそのまま10ヶ月の間にハイハイというよりはほふく前進みたいに進めるようになり、つかまり立ちしだしたって感じです!
ハイハイはほんと全然してくれなくて11ヶ月の半ばくらいからしだしてそのまま1歳になって歩き出したんでハイハイ期間は一瞬でした🥲
周りの子が成長早かったりするととても不安になりますよね😥
わたしもうちの子遅くない?大丈夫?ってとても不安でしたが子供の成長それぞれでちゃんと時間が経てばやることも出来るようになるんでママリさんものお子さんもちょっとのんびりさんなだけなんだと思います!

• せんせいママ

せんせいママ

ご丁寧にありがとうございます♪そうですよね!いつかは動くことはわかっているんですが、なかなか動いてくれないので心配になります😭
    お医者さんには発達は問題ないと言ってもらってますが、心配になります💦
    ほんと悩みはつきません、、

• 2月21日
  • まま

まま

きっとあの時はめっちゃ悩んでたなぁって思えると思いますよ☺️

• 2月21日

YouTubeで動画あげられてる助産師ひさこさんの動画で見ましたが、成長発達に必要なものは首座りと腰座りだそうです。
はいはいやずり這い、寝返りは赤ちゃんの好みなんだとか🤔おっとりで動くのが好きじゃない子は動かないんだそうです。逆に好奇心が旺盛だと早々に寝返りして動き出すとか。

座らせてみるとどうでしょうか?まだぐらつくけど、数秒でも座れますか?前に手をついて体を支えて座りますか?そういう発達が見られるからお医者さんが問題ないと言ってるのかな?と思いました。

• せんせいママ

せんせいママ

そうなんですね!
    座らせてみるとお座りして遊べます。背筋めっちゃ伸ばして、姿勢いいです☺️おもちゃも両手で持って遊べます♪
    でも自分で座ったわけではないので、あんまり長くはお座りさせてません!

• 2月21日

退会ユーザー

座っているんですね😊だからお医者さんも問題ないって言ってるのかもですね✨

他の子達がやることをやらないと不安になりますよね💦なんでうちの子は…となると思います。上の子がおっとりして動く事に興味がないタイプでなかなかうつ伏せから前に進まない、座らないと悩んだ時期が9ヶ月頃にありましたが、気づいたら1歳2ヶ月で歩いてました。ずり這いとハイハイは短かったです。

お医者さんを信じてもう少し娘さんを信じてみてもいいのかもしれませんね。

• 2月21日
  • せんせいママ

せんせいママ

ありがとうございます!

• 2月21日
ままり

うちの子、寝返りは6ヶ月でしたがずり這いは10ヶ月、ハイハイもちゃんとできるようになったのは最近、1歳になってからです!
私も心配だったので病院で相談しましたが、問題ないと言われましたし本人にまだやる気がないだけと言われてました。笑

1歳になってから急にやる気が出てきて今はつかまり立ちからつたい歩きをマスターして、もうすぐ一人で立ちそうです🙆

今はまだしなくてもお子さんのペースがあるので気にされなくても大丈夫かなと思います☺️

ハイハイの一般的な目安は10ヶ月ですよ😅
寝返りやずり這いも本人の興味とか気分にもよりますから、、、焦ることじゃないです💦

チキチキ

娘は9ヶ月すぎまで寝返りしませんでしたよ~
うつ伏せも大嫌いで、ひたすら仰向けで転がってました😅
寝返りできるようになってからのスピードが早く、1歳過ぎた頃には他の子と変わらないくらいになってました!

心配だと思いますが、やる気になればできるので、やる気出すまで気長に待ちましょう☺️

はじめてのママリ🔰

息子は寝返り8ヶ月、ズリバイ11ヶ月、つかまり立ち1歳1ヶ月、お座り1歳2ヶ月、ハイハイ1歳3ヶ月です!

先生に10ヶ月、1歳のときに診てもらってますが問題はなさそうということでもう少し様子見ましょうからの1歳過ぎて色々できるようになりました。

あの時はお座りが自分でできるの!?ハイハイで移動するの!?とか寝返り以外の想像ができなくて😢
けど今はできるようになってます🙋‍♀️✨