歯の弱い方への相談です。虫歯治療が続いており、新たな問題が発生。将来の治療費やインプラントのことが心配で、主人にも話せず悩んでいます。同じような経験をされた方や、配偶者との話し合いについてのアドバイスを求めています。
歯の弱い方いらっしゃますか?
ものすごく恥ずかしいのですが…😢
歯磨きは毎日しているのですが
子どもの頃から虫歯になりやすい体質?で、
ほとんどの歯を治療しています。
神経も三本抜いています。
銀歯も本当に多くて、口元がコンプレックスです😢
自分の口元がコンプレックスなので、
歯が綺麗な方を見ては羨ましいと思います😢
先日から、神経を抜いて銀歯になっている歯(前回の治療から8年ほど経っています)虫歯になっていたので外して治療をしているのですが、先生に正直あまり良くない状態だと言われました💦
今回は一応、新しい被せをつける予定で型取りをしているのですが元の歯が虫歯でかなりなくなっているので、被せをしても長くは持たないそうです😢
そうなると、抜歯になると思うのですが、
その後は入れ歯かインプラントですよね😢
抜歯することもお金が高額なのもとっても怖いです
まだ30代なのに自分が情けなくて将来の口元が心配です。
恥ずかしすぎて主人にも話せていません。
でも今は専業主婦なのでもし、インプラントとかになってお金がかかるなら話さないといけないし、、
若くしてインプラントにされてる方いらっしゃいますか?
旦那様にはどのように話していますか?😢
- ママリ(5歳3ヶ月, 6歳)
のの
私も銀歯だらけで、神経抜きまくり先生から多いねと言われた😆💦旦那様もう貴方の歯を見てるし、そんなことで嫌いにならないと思います。虫歯になりやすいのは、唾が酸性よりだったかな?調べて貰ったらどうでしょう?海外の水の中には虫歯になりにくい水があるらしいし、最近の治療では、歯の再生治療があるらしい😄私の歯医者はしてなかったが、知り合いは治療中ですなかなか大きくならないらしいけど、目立たないところなら部分入れ歯かな1万ぐらい、インプラントは20万で、時々メンテしないとやばいらしいですよ。ブリッジは健康な歯がもったいないし、知人は歯が2本無いけど困らんと言って笑ってます。前歯と奥歯、気の持ちようです。早く、ご主人と先生に相談してください。
ゆみみ
歯科衛生士です。
神経のない歯は、虫歯が再発しても痛くなることがないので気づいた時に中がごっそり虫歯はよくあることです。だから、出来るだけ神経を抜くような虫歯作らないほうがいいです。後心配なのは、その歯だけが虫歯になることはあまりないので全ての歯も心配したほうがいいですよ。
被せることが今回なんとか出来るならまずは、被せてその後は是非予防健診に時間とお金を使ってほしいです。
治すだけでは、悪くなる原因が残ったままなのでなぜ虫歯になるのか?原因を見つけて対処してほしいです。それを、するには自費になるかもしれませんが将来を心配して悩むより今からやれることをご主人や子供達と一緒にしたらきっと将来変わると思います。
予防歯科をしている歯医者はたくさんあるけど、内容がただ歯石をとるだけ磨くだけのところもあるので色々探してみてください。
インプラント良し悪しで、その歯をもし治しても他が悪くなったらまたやる?また悩みますよ。
全体を見て考えてください。
コメント