※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ♡
子育て・グッズ

1歳の子供のママです。今年のインフルエンザ予防接種について、チメロサールを含むことが気になります。皆さんの意見を聞きたいです。

1歳0ヶ月のこどものママですm(_ _)m
インフルエンザの予防接種を受けるか迷っています。
今年のインフルエンザの予防接種は、チメロサール(水銀化合物)という防腐剤が含まれたものしかないということが気になり接種することに躊躇しております。
同じく、チメロサール入りだから今年は接種を見送るという方や、気になったが医師の説明を聞き接種することにした方など、チメロサールに関することでしたらなんでも構いませんのでご意見をいただけませんか?m(_ _)m

コメント

kr

防腐剤の件は知らなかったです、、
大学病院で医療事務してますが院内のほとんど(もちろん医者も インフルエンザは受けますよ!というかほぼ強制です!

防腐剤がダメなら問題になるだろうし気にしすぎもどうかなと思います😅
子どもも2回摂取終わりました。

ゆう星人

そもそも予防接種自体受けてません。

これはいろんな意見がありますが、予防接種には劇薬指定のものが含まれているのでうちはうけていません。

インフルエンザも現在一歳2ヶ月ですが、受ける予定はありません。

義ママ

1歳0ヶ月の息子をもつ母です。
ついこの間インフルエンザの予防接種を受けさせようと思い事前に調べていた時にチメロサールフリー!?って言葉を初めて知りました!

私が見たものでは、魚介類の方が水銀の含有量は多いそうです。それに体内に蓄積されない性質をもっているそうなので、そこまで神経質にならなくても大丈夫かな?って思いました。

でも化血研のワクチンだけは私は避けたいです。

tun

予防接種の成分恐ろしいですよね。
うちは打たせないです^_^