保育園で同じクラスの男の子がマスクを正しくつけられず、感染リスクが心配。子供には苦しくなったら外すように指導しているが、他の子供も同様の状況。コロナが早く終息することを願っている。
今日保育園にお迎えに行ったら同じクラスの男の子が私のところにこんにちはー!とあいさつにきてくれたのですが、マスクがもうお口のあたりまでずり落ちてそれをかみかみしていてマスク全体がビッチャビチャに濡れてました…
私は、あまり大きな声では言えませんが、幼児のマスクはあまり推奨するべきでないと考えてます。もちろん風邪症状あればつけたほうがいいと思うのですがまだ正しくつけられない子が多いと思うし(この男の子みたいに)むしろ感染の可能性高まるんじゃないかって思ってます。(そのよだれまみれのマスクを触った手でおもちゃを触る、など)
うちの娘にも決まりなのでつけさせてはいますが、苦しかったら外すんだよ、先生に言うんだよ、と口酸っぱく言ってます。いくら冬とはいえ遊びに夢中になって苦しいのに気づかないと怖いなと考えてます。
その男の子も見て、可哀想にな…でもちゃんとつけてるんだな…替えのマスクも使っちゃったのかもしれないな…となんだか悲しくなりました。
とりあえず早くコロナ終わってくれ。
- みかん
コメント
さ🦖
私も正直、未就学児の
マスクって必須なのか⁇
させたい親、子どもだけで
よくないか⁇って思います…
先生方もつけ方とかまで
見なきゃで仕事増やしてどうするんだろう…と
むぎちゃ
今日お迎え行ったら上の
クラスの子たちが、友達同士で
つけてるマスクを交換してた光景が
衝撃すぎました😂w
-
みかん
うわーお!それは衝撃的ですね😭でも子供って絶対そういうことしちゃいますよね。だって何のためにつけてるかまだ理解できない年齢ですもん…。早くノーマスクでいい時代きてほしいです。せめて子供のマスクとらせてあげてほしい。
- 2月21日
ゆん
マスク大反対です。慢性的な酸素不足で可哀想です🥲
-
みかん
ですよね…大人はまだ我慢できても子供たちは大人の何倍も小さな身体で何倍も走り回るのに…と可哀想になります。脳に酸素いかないんじゃないか、倒れるんじゃないかといつも心配です💦
- 2月21日
-
ゆん
大人の私ですら、苦しくてすぐとるのに、子供達のマスク本当に撤廃してほしいですよね😢
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
マスクも消毒液も幼児にとっていいものかと私も思ってます。外で遊ぶ時も苦しいのにずっとマスクしています。
消毒液の付けすぎで手が真っ赤に腫れて皮膚科に通いました。
とくにお店に置いてある消毒液の手荒れがひどくて付けたらダメって言ってます。
ただれたように腫れあがった娘の手を見ると、これが本当に正しいのかいつも疑問です。手が腫れあがったても学校では消毒しないと怒られるそうです。。
-
みかん
消毒液も疑問ですよね。お店のうちも荒れます…そして手荒れした後消毒するとこれまためちゃくちゃ痛いんですよね…
マスクも消毒液ももう見直しの時期が来てるんじゃないかと思っています。特に幼児。何でもかんでも形だけやってる状態になるのは良くないと感じます…。娘さん手荒れ辛いですね😭- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
私的にはある程度保菌しながら免疫つけることも大事かと思うので、家に帰ってきた1回だけ消毒ならわかるのですが、何回もはとても疑問です。。真っ赤に腫れあがった手、絶対痛いのに必ず消毒する子供を見ぬのが辛いです。。
でも人前では消毒しなくていいとは言えない私も辛い。- 2月22日
-
みかん
辛いですね。私もそう思いつつもマスク外していいよ、とは言えず辛いです。
専門家の中には過度な除菌によって子供たちが小さい頃に本来なら身につけないといけない免疫力がつかないなど警鐘をならしてる方もいるようですね。
確かにある程度菌に触れさせて、風邪もひいて子供は逞しくなっていくものかなと思ったりします。
重症者や死者もいる中もちろんウイルスは怖いんですが
2年前と全く同じ対策を保育現場や学校でも続けていて果たしていいのだろうか?と思ったりします。- 2月22日
みかん
同じ考えの方がいてホッとしてます。本当にその通りだと思います。保育士さんの負担も増えるし子供たちには他のリスクも高まると思うし…。つけさせたい家庭だけでいいでしょって思ってます…。
さ🦖
マスクなしで文句を言う親は
間違ったマスクのつけ方でも
文句言うと思うんですよね…
だったらつけなくても同じでは⁇って思います…
そしてうちの息子は、発達障害があるんですが
その際のテスト⁇みたいなので
悲しい顔と楽しい顔を当てる問題で
楽しい顔だけ指を、させなかったようで…
言い方(英語得意でハッピーならわかったようですが)
もそうですが、後々保育園の先生にその話をしたら
もしかしたら、保育者がマスクをしているから
笑った顔をちゃんと見ていないから
わからない場合があるかもですね…と言う話になりました…
息子が1歳になる頃にコロナが流行り
笑顔とかがわかる年齢で、親以外の笑った顔を
ちゃんと見た事がないんだ
って思いました(xдx;)
みかん
そうなんですね。。表情がみえないというのも、マスクのデメリットですよね。うちも下の子も0歳からコロナで家族以外の笑顔は見たことないと思います。。
せめて子供はマスク外させてほしいし大人もやはり保育士さんの表情がみえないなどはすごく悲しいですよね…
もちろん感染は怖いです。けれどそれ以上にマスク生活で子供たちにのちのちもっと悪い影響がでるのでは?と心配です。。