※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
住まい

マイホーム一括で支払うのとローンメリットデメリットありますか?税務調査などありますか?💦

マイホーム
一括で支払うのとローンメリットデメリットありますか?

税務調査などありますか?💦

コメント

うはこ

住宅ローンにしたとして
10年とか13年とかで減税で戻ってくる金額のトータルと、ローンにした時の支払利息を見比べてどちらがお得か見極めれば良いかな?と思います。
減税額より支払利息が多いなら、無駄ですものね。

あとは年齢的にも、ゆくゆくは団信でチャラになるなら、何千万も払わずに、住宅ローンにして、手元のお金は残しておいてコロナがあけたら旅行やレジャーに使うのも良いですね😊

ママリ

私の実家は一括購入でしたが親の年齢もあって税務調査など無かったですね🤔
でも購入する時の年齢が若いと贈与の有無とかの確認をされるかもしれません🤔
一括購入のデメリットは住まい給付金とか住宅ローン減税が無いくらいですかね?
ローンを組めば減税は受けられますが、購入金額によりますが大体金利や諸費用で一括購入より4〜500万高くなります🥺