※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんまま
妊娠・出産

妊娠中期にトキソプラズマの検査を受けたいですか?

今更な質問なのですが、妊娠初期、サラダなどの野菜を食べたほうが良いと勘違いしていて、こんな感じの自分で作ったサラダを毎日食べていました😭

中期に入り、生野菜や加熱が充分じゃない卵はトキソプラズマの可能性があると知り、避けるようになりました。

母子手帳を見ても、初期にトキソプラズマの抗体の検査はしてないないようです。

後期に入った今更、検査してもらうことはできますか😭?
とても心配です。

コメント

病院で申告すれば、やってもらえるかもしれません。但し有料です。
元々トキソプラズマの検査は妊娠中の血液検査には含まれていないので。

私の通っていた病院は、病院から紙を渡されて要望があれば血液検査の時にトキソプラズマも調べますよ。という感じでした。
初期と中期と後期で有料で調べて貰っていました。

• かんまま

かんまま

後期の今でも調べてもらうことはできるのですね。
    検診で先生に相談してみます😭

• 11月2日
mm.

私、初期にトキソプラズマの検査にひっかかりかけた者です。

トキソプラズマは、生肉や生ハム、チーズ、あとは植木をさわったり、猫のフンなどから感染しやすいです!

生野菜や半熟たまご程度だと、そこまで心配されることはないと思います。生野菜とか半熟たまご食べてる妊婦さんたくさんいるとおもいますよ(笑)
私も上記の危ないものは気を付けてましたが、生野菜とかは全然食べてます。

あと、妊娠前にかかったものだと胎児に影響はないそうです!妊娠してからかかったものだと、影響する可能性があるそうです!

私は、1回目の検査で数値が高くてひっかかり、1週間後に2回目の検査でも数値が怪しい、その1週間後の検査でまたひっかかったら、薬で治療しましょう、と言われました。

で、3回目の検査では数値が落ち着いていたので、妊娠前にかかったものだということがわかりました。

ちなみに3回目は保険がきかず12000円くらい払いました。笑

今32週のようですので、万が一かかっていた場合、治療にどのくらいの期間要するのか、とかを聞いてから検査してもいいかもしれませんね。

一定期間薬を飲むようなことを私は言われたので……。何もないことを祈ってます★

• かんまま

かんまま

今里帰りしているんですが、
    実家に犬がいるのでそれも心配で😭
    明日、検診に行くので、聞いてみます!
    回答ありがとうございます。

• 11月2日
kuma_miyu

病院で言えばやってもらえると思いますよー!

私の場合、子猫を保護したタイミングと妊娠のタイミングが近かったので産婦人科で検査をお願いしたのですが、補助などはないので、4〜5000円かかりました。

陰性だと良いですね!

• かんまま

かんまま

ありがとうございます!
    明日検診に行く予定なので、先生に相談してみます😭

• 11月2日