コメント
みーこ
就学相談すべきだと思いますよ。
特別支援級がある学校ですら、入学したいと思っても断られることありますよ。支援校も視野に入れた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
全ての子がするのかは知りませんがうちは就学相談をしましたよ。
-
しん。
就学相談はどんな感じでしたか?
場所によっては、当たり外れが多いと聞きますが…- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの希望と子供の現状や困り事を聞いた教育委員会側が決定する感じでしたね。
うちの地域は支援が追い付いてないのか支援を希望しても中々支援には繋がるのは難しそうですorz
しん。さんの地域は子供の困り事に寄り添う地域だといいですね(><)
子供には楽しい小学校生活を送ってもらいたいですもんね✨- 2月21日
もこもこにゃんこ
療育は行ってませんが、自閉症スペクトラムです。
うちは直接小学校に相談しました😊
結局、支援級にするかどうかは親が決める事なので、親が絶対普通級が良いって言えば普通級になります。
強制はされないと思いますよ。
-
しん。
小学校に相談パターンもあるんですね!
強制はないんですねー!よかったです。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
うちも就学相談しましたが、今どんなことで困ってるかとか生育歴等聞かれました。
あとは支援学級はどんな感じかとか正式に決まるまではどんな過程があるとかの説明がありました。
でも結局、誰に相談してもどちらに進学するかはご家族で決めてくださいって感じでした😅
-
はじめてのママリ🔰
就学前検診で引っかかる事もなかったけど、不安だったので支援学級にしました。
- 2月21日
-
しん。
なるほど!詳しくありがとうございます!
- 2月21日
はじめてのママリ
就学相談するかどうかは親の判断になります。
療育に通っている=相談必須ではないです。
特別支援級がある学校に通うかどうかも必ずでは無いですが、就学相談しなければ知的や身体の問題が無ければとりあえず普通級になると思いので、基本的には公立に通うならお住まいの地域の学区の学校になるのかなと思います。
ただ支援級がない学校なら卒業までの6年間の間に支援級が妥当となれば新しくクラスを作ってもらうか転校かとなり大変かなとも思います。
-
しん。
詳しくありがとうございます!
色々調べてみたいと思います!- 2月22日
しん。
するべき〜という事は、必ず就学相談をすることが必須ってわけじゃないんでしょうか?
必須なら旦那を諦めさせられるんですが、選択制だとめんどくさないなって思って。
みーこ
それはあくまで保護者の判断になるので強制はできないんじゃないかと思います。
旦那さんを諦めさせたいなら、保育園?幼稚園?側から必ず行くように言われたと言えば大丈夫かと思います。
しん。
そうなんですね!ありがとうございます。いま、療育通ってるので、そこから持ちかけるようにしてみます!