小1の娘の宿題でイライラしてしまい、自分を責めて疲れています。宿題はやらないといけないけど、娘の様子にイライラしてしまいます。出産も控えているので、ホルモンバランスが影響しているかもしれません。
小1の娘の宿題でいつもいつも怒ってしまいます…。
声がけとか環境整えたりとかいろいろ考えてるつもりですが、すぐ泣いたりぐずったり、すぐ寝たりする娘を見るとイライラして怒ってしまいます。こんなことじゃ勉強も宿題も嫌になってしまうだろうな…とわかってるのです。ひとりでやらせて見ても、部屋に1人は嫌だ。と言ってやらないし…怒る自分を毎日責めるばかりで、疲れてきました。。。怒りたくないし、泣くとこも見たくない。
でも、宿題はやらないといけないし。
出産も控えてるのでホルモンバランス悪くてイライラしてるのかな…泣
- ちーゆや(2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
空色のーと
うちは、リビングで宿題させてます☺️部屋に1人だと、やる気が無くなるのも仕方ないですよ、7歳ですもん💦
ままり
私自身の話ですが…
全く宿題やらず、毎日怒鳴られて
その度号泣しながらやってました…
ある日を境に母から何も言われなくなり
逆に怖くなって宿題するように😂笑
母いわく、本人が必要と思えば
(先生に怒られたり友達から言われたりと
いずれは恥をかくかな…的な)
まぁそのうちやるだろうww
という戦法だったらしいです!笑
私の性格的にこの方法があっていました!
-
ちーゆや
コメントありがとうございます😭なるほど!!
ちょっとほっておいてみようかな…笑
全然やらなくなったらなったで困るけど!笑
参考になりました!(o^^o)- 2月21日
momo
出産も控えてる中毎日お疲れ様です…
本人が困るのになぜこっちがこんなに気を揉んで見てあげなきゃいけないんだ!っていつも思います。
思い切って肩の力を抜いてやらせなくてもいいかって思うのもひとつだと思いますよ!
先生に相談も兼ねて事情を説明して本人の自主性に任せてみてもいいですし。
出産したらもっと宿題ゆっくり見る時間なくなります🤣
何度丸つけ忘れて持たせてしまったことか…💦💦
やらなくて困るのは自分だよ、でも困らないように助けてあげることは出来るから一緒に考えようね位な感じで!
大丈夫です!みんなイライラしながらみてますよ!
-
ちーゆや
コメントありがとうございます😭
イライラしてばかりで自己嫌悪になってたので、みんなイライラしてるのか…とホッとしました😭🌸
宿題見る時間がほんとに苦になりつつありましたので…泣
参考になりました!ありがとうございます😭✨- 2月21日
まぬーる
問題がわからないから泣くのか、
一緒に隣りにいながら解けば安心なのか、色々な理由はあると思いますよ。
宿題のレベルが本人にキャパオーバーなのであれば、
担任に相談しなきゃならなくもなりますしね。
-
ちーゆや
コメントありがとうございます😭問題分からないと言いつつ、怒ると泣きながらではありますが、やるし、できてるのです。レベルがキャパオーバーなのかはわからないですが…先生とももう少し相談してみようと思います…
- 2月21日
まぬる
宿題が嫌で眠いフリするのか、毎日疲れていて本当に眠いのかどっちでしょうね🤔お腹が空いているなら、宿題の前に少しおやつ出しますね😌
私も妊娠してからはつわりが酷く、ここ2ヶ月は全く宿題見れてないです😂声掛けしてもダラダラして翌朝に音読したり滅茶苦茶です😇
1人自室で勉強はさすがにまだ難しくないですか?🥲下にお子さんがいるとの事なので、宿題の時間だけでも、おじいちゃんと下のお子さんは別室で遊んでもらって、上のお子さんはリビングで宿題するというのは難しいですか?🤔
-
ちーゆや
コメントありがとうございます😭同級生のリアルママ友さんには、宿題ひとりでやらせてるよー!と言われたので、試してみたのです…。が、やはりひとりではダメでした😂💦リビングはじいじがあまり移動してくれなくて…😩💦それもストレス笑
- 2月21日
ちーゆや
コメントありがとうございます😭リビングだと、下の子とじいじが遊んでて中々集中出来なくて…💦わたしもリビングでやらせられたらな…他の家事少しやりながら見てあげられるのも、メリットですよね!