コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ではありませんが、妊娠中完全に出勤できたのはひと月だけでした😓
みのママ*
現在、育休中の保育士です😃!
ご懐妊おめでとうございます✨
去年の今頃、ちょうどお腹にいたころなのでお役に立てれば😌
私はたいして悪阻らしい悪阻がなくて、時々少し気持ち悪かったり…ていうような感じでした!
あまり無理をしたくなかったので、あらかじめ主任に妊娠の事を伝え、フォローしてもらっていました😄
朝から気持ち悪い時にはお休みを貰ったり、保育中に気持ち悪くなったら少し休憩室で休ませてもらったり…
妊娠初期はそんな感じで乗り越えました😉!
私の場合、3ヶ月に入る頃には体調もよく悪阻症状もなかったのでそれからは産休に入る直前まで勤務してましたよ😃
子ども相手のお仕事なので、お腹のまわりは常に気を張ってました〜😂
子どもが駆け寄ってきたら、先に手を差し伸べワンクッションとってからギュッとしたりなど😂笑
大切な時期でもありますのであまり無理なさらず、周りにサポートしてもらうのもアリだと思いますよ😌✨
お身体、大切にお過ごし下さい💓
-
えみみ
ありがとうございます😊
どうしても保育だとどんどん動かないと始まらない毎日なので💦
これからの体の変化がとても心配でした✨ママリさんのように自分の体を守りながら上手に保育したいです!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
現在は育児に専念している元保育士です( ¨̮ )
私は生理予定日くらいから胸焼け、胃もたれが続き、検査薬をして陽性出た頃から1日に4,5回吐く吐きづわりだったのですが、電車で4駅の園まで何とか這いつくばって通勤していました。。
子どもたちの前では吐けないし、弱音も吐けずに頑張っていましたが、給食の配膳後、食事後、休憩中などずっとトイレとお友だち状態で…
妊活を優先したく担任は外してもらっており、フリーで色んなクラスのヘルプに入っていたのですが、何回か休んだりもしていました。。
ただ1日に全クラス回るようなこともあり、私が抜けるとかなりキツかったのか、園長から『つわりは病気じゃないし、休んだって治らないでしょ?』と言われたり、夏のプール時に3時間ぶっ通しで監視官を立ちでやったりとしていました。。
そんな状態で初期から出血も多く、このまま産休までいたら持たないなと思い、中途退職しました。。
かなり引き止められましたが、フリーだった事、自分がいなきゃいないでどうにか回すだろうし、私は守るべき命があったので自分勝手ですが退職しました💦
退職後は気持ちも落ち着いていましたが、後期に入り大量に出血し救急で運ばれ入院、出産も早産になりました。。結果、前置胎盤剥離で胎盤が一部壊死し、血腫が出来ていたそうです。。娘は血混じりの羊水を飲み、一時呼吸も乱れてNICU行きでした。。あの時無理して仕事を続けていたら命が亡くなってたかもしれないと本気で思いました(。>﹏<。)
これはあくまで私の経験で、仕事との関係は分かりません💦
ただ、理解ある園とそうでない園、理解ある先生とそうでない先生がいるのも事実だと思います。。
お身体大切に、出産までお過ごしくださいね(*´罒`*)
-
えみみ
電車通勤とはハラハラしますね💦今胸がムカムカするので
もしかしたら出ちゃうかもと日々不安です💦
保育の現場だと甘えられない部分が多いのは私も悩んでて、、
3月頭に山登り遠足があり、4月に年間で決まってましたが、妊娠を伝えると登るか
代わりをたてるか、と選択され同期があまりいないので頼める人がいなく、、みんな予定があり困ってた所後半が変わってくれて泣いてしまいました💦私も体とよく相談して仕事したいと思います、貴重な意見ありがとうございます!- 2月21日
( ¨̮ )💕
現在18wマタの保育士です!
妊娠発覚すぐに職場に報告し、同じクラスの先生にも報告しました✨
家を出るギリギリまで戻したりする時もあったので、理解を求めるようにできたのと、1歳児を受け持っていたので抱っこや遊びを変えることに理解して貰えるよう掛け合いました😂😂
まだまだ安静が必要で、この時期ですのでコロナ禍まだ続くと思いますし、職場と先生たちに協力してもらいましょう😭💕
-
えみみ
周りへの働きかけがドキドキします💦掛け合うこととても多いです😅
優しい言葉ありがとうございます!- 2月21日
はじめてのママリ
特別支援学校で働いてる者ですが、2回妊娠して2回とも切迫早産で本来の産休2か月前から休みました💦
マタハラがあったのもありますが…
保育士さんも体力仕事ですし、無理しないでくださいね。
-
えみみ
サボってる、、と周りが思ってしまうのではないか、、と体調の変化が不安でした😥
ご意見感謝です!- 2月21日
ママリ
育休中の保育士です!
私はつわりが後期まで続いてて正直気持ち悪い中での仕事でした💦
腰も痛いし、お腹も張るしで運動会が終わってそのまま検診に行くと切迫早産と言われ、そのまま早めの産休に入りました😅
小規模保育園というのもあり、職員の人数が大きいところより少ないので迷惑かけたと思います🥲
初期は切迫流産で2週間くらい休みましたし💦
でも赤ちゃんを守るには休むしか方法はないので、周りの理解が必要です💦
マタハラを同級生から受けたのでメンタル的にはキツかったです🥲
-
えみみ
長い不調の中頑張ったんですね😭
運動会💦
同級も、園長さんも、周りも
優しくしてくださる時、
厳しくなる時💦様々でとてもよくわかります- 2月21日
-
ママリ
うんうん、優しい時もあれば、きっつ!って感じる時ありますよね🥲
でも切迫のおかげといってはいけないと思うんですが休めたので良かったです💦
コロナ禍だったし、コロナが怖くて仕事したくないって思いもありました🥲- 2月21日
えみみ
ひぇーーやっぱりお辛かったんですね😥ドキドキ