6ヶ月の赤ちゃんが指吸いをしているので、おしゃぶりに変える方法やおすすめのおしゃぶりについて相談しています。指吸いからおしゃぶりへの移行方法やタイミングについて知りたいです。
1歳未満の指吸いについて質問です。
現在6ヶ月、最近寝る時の指吸いが癖づいてきました。
眠くなりだすと吸うことが多いです。
まだ今は指を吸うことで落ち着けてるんやろな~と思って、特に離すことなくそっと様子をみています。
おしゃぶりへの移行も考えますが、色々とあってどれがいいのかも分からず購入も踏み切れません。
①指吸い→おしゃぶりに変えた
②指吸い自体をやめさせた
どのように移行したのか?また、いつどのタイミングでおしゃぶりもしくは指吸いをやめたか?など分かる範囲で回答いただけると幸いです。
おしゃぶりに変えた方でおすすめのものがあればそれも知りたいです。
- まる(3歳3ヶ月)
コメント
N
息子は、指吸いからおしゃぶりに4ヶ月頃に変えました!
おしゃぶりの方がやめさせやすいと思ったので。
指を吸おうとしたら、おしゃぶりをさっと咥えさせてたら自然と指吸いがなくなりました。
やめたタイミングは2歳になった日に、おしゃぶりさよならしようね。と言って、そこから2週間ほどは欲しくて泣いたりもしましたが、根気であげなかったら諦めました😅
わたしはずっと、NUKのおしゃぶりを使ってました☺️
まる
ご丁寧に回答くださりありがとうございます。
やっぱりおしゃぶりの方がやめさせやすいですよね~
もう結構指大好きマンなので、今から変えてそれに順応できるのか🤦🏻♀️移行しないよりはいいんだろうなと思うのですが・・・
おしゃぶりはNUK使ってらっしゃったのですね!
デザインも可愛いのがたくさんありますね💞
少しの間、NUKの哺乳瓶を使っていたことがあるのですが、哺乳瓶の乳首とはまた形状が違ったりするんでしょうかね
N
子によるとは思うので、おしゃぶりの方がいい!とは言い切れないと思いますが😅
順応できるか分からないですよね💦
友人の子が、指吸いで3歳になってもやめてくれないと頭を抱えていて大変そうだなぁ。と思いました😭
デザイン可愛いですよね♡
形状は違うかもしれないです💦
息子はおしゃぶりは大丈夫なのに、NUKの哺乳瓶拒否だったので🥲
まる
指よりはまだいいかなぁと思うので、やってみるだけやってみようと思います☺️
NUKの哺乳瓶も使っていらしたんですね!うちも最初の頃使っていたのですがあまり上手く飲めず、月齢が上がったらどうかなと思いこの前試しましたがも~う全然ダメでした💧
また近々おしゃぶり見に行ってこようと思います。
色々と教えてくださりありがとうございました♪