※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss82
お金・保険

離婚するんですが次の保険に入るまで何日くらいならあいてもいいんですかね?

離婚するんですが次の保険に入るまで何日くらいならあいてもいいんですかね?

コメント

ママリ

国民保険証を作るにしても社会保険の喪失証明証が必要なのでそれを手に入れるまではどうにもこうにも国保に入れないはずです。
基本的には空いていい期間はないようで、遡って保険料を納める必要があるかもしれません。

• ss82

ss82

私はすぐ入れますが娘は氏や戸籍変えるのに時間かかるのでその間どうしようと思って💦子供受給券は使えるんですかね?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

あー、なるほど。
    社保だと事務の人か国保なら窓口の人に相談したら良いと思いますが、子供の受給券は新しい保険証番号がわかれば発行してくれるんじゃないかとも思いますが、病院受診するのも受給券だけでは難しい気がします。
    役所で聞いてみたらはっきりしそうですが💦
    社保なら私は自分達のが届くまで元旦那のをもったままでした😅

• 2月21日
  • ss82

ss82

そうですよねえ💦子供の分だけでも旦那に入れといてもらった方がなんかあった時に安全ですよね季節の変わり目ですし💦

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

後から返ってくるとは言っても10割負担は痛いですよね😅

• 2月21日
  • ss82

ss82

痛すぎです💦くすり代もかかるしバカにならないですよね😫

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

うちの子たちの医療費もやばいです😅保険証無くしたら泣きますね💦保育園からしょっちゅう風邪菌もらってくるし小児科耳鼻科皮膚科毎月どこかしら行ってます😂

• 2月21日
  • ss82

ss82

園でもらってきますよねーまた?みたいな感じですもん。先生が1ヶ月分のかぜ薬だしてくれましたよ😅
    それにこどもの菌で強力じゃないですか?うつるとこっちが重症っていう…😫

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

わかります😩子供の菌強力すぎて100%うつるし。。。
    こっちがダウンしてたら子供は元気になってるし😂気をつけましょうね😂

• 2月21日