※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公立の小中学校の教員の方へ。4月異動の内示はいつ頃にあるでしょうか?早めにわかるものなのか、内示が急な場合、先生たちは大変かもしれません。

公立の小中学校の教員の方いらっしゃいますか?
単純な疑問なんですけど、4月異動の内示とかってだいたいいつ頃にあるものなんですか?
単身赴任する先生なんかも多いので結構早めにわかるものなんですかね?

ちなみに私も地方公務員で、教職ではないですが内示は異動の1週間前とかで結構急なのでもしそんな感じだったら先生たち大変だろうなと思って😅

コメント

ぴのすけ

どこに行くか明確にわかるのは3月初旬から中旬ですね😂単身赴任や引越しが必要なレベルだと3月初旬あたりには教えてもらえるみたいです。遅いですよね🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですか👀💦
    結構急なんですね😭
    お子さんやご家族がいると大変そうですね…。
    2月くらいにはわかってるのかと思ってました💦

• 2月20日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

引っ越しが必要なレベルの異動だと家探しも大変みたいです🥲平日仕事だし、数週間後には引っ越せるところと引っ越し業者を探さなきゃいけないし…。
    私は再来年度4月復帰ですが、保育園はかなり前に決めなきゃいけないので異動先がどこになるかでドキドキです🤯

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

わぁ😱そうですよね。
    家も学校の近くとなると異動決まるまで探せないし空いてるところで決めるしかないですよね😭しかも3月の引越しシーズンの引っ越し業者とか時間もお金もない!ってなりますね💦
    そして保育園😱😱もうめっちゃ大変そうですね💦
    ある程度希望が叶うといいですね🥺✨

• 2月20日
純ちゃん

学校勤務です。内示は3月中旬です💦

私は会計年度ですが、異動するなら、もっと早く知りたいです😞

• ママリ

ママリ

3月中旬ですか😣
    私はとある地方で地方公務員ですが、やっぱり同じ公務員、教職でもそのくらいなものなんですね😭💦

せめて異動ある人にだけでも早めに教えて貰いたいですよね💦

• 2月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

自治体で色々と違うようですね💦異動によって、色々と環境も変わりますからね😣

出来るだけ早く知りたいなー、とは思います❗

ところで、お子さんお二人、うちの子供と同級生ですね😊月齢も同じ?くらいでしょうか?

お互いに子育て、無理なくやっていきましょう😉

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

わ👀本当だ!!
    性別も年齢も同じくらいですね✨上の子はこの春小学生になる10月生まれです☺️

はい!お互い無理せずやっていきましょうね😌

• 2月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

えー‼️我が家も長男が10月生まれで4月に小学生になるんですよー😂

次男は8月生まれで、4月から年少さんです✨

色々と心配ではありますが💦同じように頑張っていらっしゃる方がいる、と思うと乗り越えていけそうです😊

コメントして、偶然にも一緒で何だかとても嬉しくなりました❤️

ありがとうございます✨

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

えええー!10月生まれさんですか!!凄い偶然✨✨

惜しい!うちの次男は7月の末生まれです😂

私もなんか境遇が色々似てて嬉しかったです☺️
    ありがとうございました❤️

• 2月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうなんです‼️10月初旬生まれなんです😂こんなことって、あるんですね☺️

2番目のお子さんともお誕生日近くて嬉しいです✨

グッドアンサーまでいただいてしまい、ありがとうございました‼️ホントにお話出来て良かったです😂

また、機会がありましたら、是非ともお話してください🍀

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

旦那が中学教員です!

まだ数回しか異動してないですが、3月中だったと思います🤔
そんなに前から知っていたような記憶はありません😂😂

• ママリ

ママリ

3月入ってからなんですね💦
    思ってたより遅くてびっくりしました。
    引っ越しが必要だったりすると大変ですね😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか引越しが必要なレベルはないみたいです😂
    結婚してるとか持ち家かとか多少配慮されるみたいですし、希望の場所も第4ぐらいまで書かされたと言ってました🤣

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

それなら少し安心ですね😮‍💨✨
    うちの県は結構県内広くて、すごく遠くに行くこともあるイメージでしたが、家族とか持ち家かとかでも違うんですね👀
    確かに30歳過ぎくらいの家庭持ちの先生はあまり遠くに行ってなかったような🤔
    そのあたりはちゃんと配慮あるんですね。良かったです😌

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も今の学校は家から片道1時間はかかるくらい遠いです😂
    今の学校に決まった時は、まだ結婚してなくて20代前半だったのでどこでもいけ状態だったみたいです😂
    結局ある程度は校長次第みたいなので、校長にかなり色々願望を伝えてるって言ってました🤣

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

1時間は結構遠いですよね💦
    ご主人、毎日お疲れさまです🥺
    校長先生ってやっぱり色んな方面で力持ってるんですね😂
    次は通いやすいところに異動できるといいですね✨

• 2月21日
みぃ

うちの県は3月20日頃です。県全域異動なので、ギリギリな家探し大変です。
家庭を持っていたりすると通える範囲にはしてくれるようですが、若者は大変みたいです。

• ママリ

ママリ

わわわわ😱それは急な😱😱
    うちの県も結構端から端まで遠いので大変そうなイメージでしたが、そんなに急だったりするんですね😭
    確かに若者は色んなところ行かされてるイメージあります…💦

• 2月21日
ママリ

うちの自治体は3月1日って言われました。私が異動なので内示がドキドキです。

• ママリ

ママリ

自治体によっても違いますね👀そちらは割と早めなのかな?
    もうすぐでドキドキしますね😣💦

• 2月22日