息子は歯医者でNG食材指導を受けており、おやつは1日1回に制限。義理実家でのジュース問題に悩んでいます。虫歯予防について気にしているか相談中です。
息子は普段保育園に行っているので、土日は当然私たち親がおやつをあげるわけですが。。。
0歳の時から歯医者さんに通っており、
ながら食べNG
チョコやグミや炭酸ジュースは虫歯を促進
と指導を受けています。
とはいえ、全くあげないのは将来の反動が心配なので、
お菓子やジュースは1日一回おやつ時のみ
と決めてあげるようにしています。
先日義理実家に行き、夕方に息子がジュースおかしー!!と駄々こねて、私が今日おやつ食べたからダメだよ終わりよと言うと、ひいおばあちゃんが、
何でもかんでもダメダメ言われて可哀想。
とボソッと😥
何だかすごい気にしてるのは私だけなのかな?と。
歯は一生ものだし、親が気を付けてあげたい。
虫歯作らずに丈夫な歯にしてあげたいと思ってたのに。
一言でずしっとくるものがありました。
みなさん結構虫歯は気にされてますか?
- ふらぺちーの
はじめてのママリ🔰
気にはしてるけどお菓子にジュースは毎日おやつで食べてます。
歯磨きとデンタルフロスをしっかり意識してるおかげか、未だにみんな虫歯になったことは無いです🙄
sママ
虫歯はしっかり歯磨きしてるのでそんなに気にはしていませんが、うちも平日は保育園でおやつ食べてますが休日は特に欲しがりもしないのでおやつあげてませんよ!
ご飯・お茶・お水・牛乳ラブな子たちで🤣
🦍まま
こんばんは。
歯のことは親がしっかり注意しとかないとダメって言う歯医者もいますし、虫歯になりやすいのは遺伝的?なものと言う歯医者もいます。なので親が気にしているならそれに合わせて欲しいですよね🥺
ちなみに、私の息子は、お菓子ジュース大好きで1日に何回も食べたり飲んだりしていますが、今のところ虫歯無しで、歯医者でも褒められてます🤲
ちちぷぷ
虫歯も気にしますし、肥満も気になります。
上の子がようやく先日のバレンタインにチョコデビューしました。ジュースはお出かけで特別なときだけ、グミも知らないかな?
下の子はまだジュースも知りません!
義実家に年に数回行くなら特別でアリ、毎週ならナシ、または義実家でおやつ食べるようにする!
って感じでしょうか!
虫歯になったり肥満になったりするほうが可愛そうなので小さいうちは親の制限は必要だと思っています🤗
退会ユーザー
全く気にしてないというわけでないですが、箸も使ったやつで食べさせたりもし、回し飲みもします。
お菓子とかも食べますが、基本的に欲しいと言われた時しかあげないので、ジュースは1週間全く飲まない時もあります!
お菓子も基本家では1つですが、出かけ先では特別ねと3個くらいは食べる時あります!
チョコレートと飴はひとつと約束してますが!
もい
虫歯、とても気にしますよー。歯は大事にして損はないですからね!☺️
ただ、確かに何でもダメダメだと親も子も辛くなるので「今日は〇〇を頑張ってしたから特別にあげよう、でも2個までね(1個は1個で制限が厳しい部分もあるかも知れないので)」とか
「ご飯をしっかり食べたから今日はいいよ」とか
特別枠をたまーには作ってあげると、子供にも気持ち的に余裕が生まれるかも知れませんね😄
特に義実家という普段とは違う環境下においては、子供も頑張っている所があるかも知れないので💦
ママリ
虫歯にならないように歯医者に通うのと歯磨きは毎日丁寧にやるようにしています!
私はお菓子やジュースからの虫歯は歯磨きちゃんとすればそこまで厳しくはしてない方だなと思います💦息子の場合、甘いお菓子が苦手なのでジュースが虫歯気をつけなきゃなと思ってます😅
mii
虫歯には気をつけています。おかしもあまりあげていないしチョコデビューもさせていない、おやつの時もお菓子やジュースをあげることはあまりしてないので周りより厳しくしてる方かと思うのですが、私自身は子供に厳しくしてるつもりはないです😅
お菓子を食べてるから虫歯ができるかと言ったら必ずしもそういうわけではなくて、食べ物を食べたあとはちゃんと歯磨きをする習慣をつければいいかなって思ってます。
うちでは市販のお菓子を1日1回あげるということはしておらず、欲しい時にあげています。欲しがってないのに与える方が習慣になりますし、特別感がないので。特別感があった方が一袋で終わりね、なども効果ありますよ。結果としてお菓子をあげるのは月1あるかないかです。
ひいおばあちゃんの言葉は私は気にしないですが、育て方否定されたら良い気はしないですよね。もし私が子供を連れて人の家にいってお菓子が欲しいと駄々をこねてたら私ならあげちゃいますね。食べてもいいけどこれ一袋でおわり。食べ終わったらうがいして帰ったら歯磨きだよって言います。
退会ユーザー
普段自分たちでは気をつけていますが
祖父母やひいおばあちゃんちに行くのは
毎日のことではないので
そういうときはなあなあになってて
特に気にしないです!
りこまま
虫歯にならないように気をつけてはいます。が、おやつジュースは10時15時であげています。チョコや飴が大好きで、ほぼ毎日食べていますが、虫歯0でフッ素も半年に1回で良いと歯医者さんに言われています。
食べカスが残ることが虫歯の原因になるので、食べた後、お茶を飲ませたり、うがい、歯磨きなどして予防しています。
私の両親も義理の両親もひいおばあちゃんのような考えです、お家へ遊びに行った時は特に制限しないようにしています。姪っ子は制限されていて、
りこまま
両親にいつも我慢しているんだからたまに実家へ来た時はジュース飲みたいと主張していましたよ(笑)
はじめてのママリ🔰
3歳半ですが、ジュースは外食でついてきてしまう場合か、誰かに出された時。
土日の度には飲ませてないです💦
虫歯もそうですけど、生活習慣がそうなってしまわないように気をつけています。
チョコやグミはまだあげてませんし、おやつも内容は心がけています。
本人が果物希望するのでそうしていますし、
お菓子などはこの先嫌でも覚えるので、今のうちからわざわざ親があげる必要はないと考えています。
コメント