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みー
家事・料理

パン作りに詳しい方、教えてください‼︎ホームベーカリーを買って、パン…

パン作りに詳しい方、教えてください‼︎

ホームベーカリーを買って、パン作りにハマっていますが、いつも出来上がりのパンが重たく、ずっしりしています😅

ふわふわのパンが食べたいのですが💦

なにか原因がわかる方、なんでもいいので教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

分量はしっかり測ってますか?

  • みー

    みー

    いつも分量通りです💦

    ネットで調べて発酵がうまくいってないのかと思って、長めにしてみましたが、変わらずずっしりで😅

    • 2月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    それ以外ならコネが足りないか、水温が低すぎるか、発酵の温度が低いかですかね、、、。

    • 2月20日
  • みー

    みー

    よく牛乳入れるレシピを作ってますが、冷蔵庫から出してすぐのままホームベーカリーに入れてます💦

    水温が低すぎるとダメなんですね😭

    • 2月20日
  • みー

    みー

    発酵はいつもレンジ40度でやってます!

    • 2月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    最初のコネの段階でパン生地を35度ぐらいに上げておく必要があって、冷蔵庫から出した牛乳そのままだとうまく温度が上がらないまま進むので、一次発酵で40度でやってもその後が全部ダメになっちゃうんですー。
    せめて常温に戻すといいと思います😌

    • 2月20日
  • みー

    みー

    あ、すみません!
    きちんと書いてなかったんですが、レンジでの発酵は二次発酵です💦
    一次まではホームベーカリー任せです😅

    ホームベーカリーにセットする時の牛乳の温度を気をつけたらいいですか?

    いつもは、
    こねて1次発酵までホームベーカリー(1時間)
    ベンチタイム(レシピによって10分から15分くらい)

    その後、レンジ40度で40分くらい二次発酵してます❗️

    そして、焼きです✨

    • 2月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!
    セットする時の牛乳の温度に気をつけるといいと思います!

    あと二次発酵の温度が40度なら40分だと少し長いかもしれません💦

    • 2月20日
  • みー

    みー

    確かに今日はかなり膨らんでました😅
    30分やってみて、パン生地を指で押してもすぐ元に戻ってきたし、あまり膨らんでなかったので40分にしたのですが、35分くらいでよかったのかもです!

    • 2月20日
deleted user

どんなレシピですか?

  • みー

    みー

    どのレシピでもです💦
    ふわふわちぎりパンとか。

    粘土っぽく仕上がります😭

    • 2月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ドライイーストはどんな状態ですか?
    個包装、大容量など。

    • 2月20日
  • みー

    みー

    個包装です✨
    大体どのレシピも3gなので、そのまま一袋いれてます!

    • 2月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    発酵して生地が膨らんでるなら焼きの時間か温度が低いのかもです。
    レシピの時間と温度はあくまでも目安で各家庭のオーブンでばらつきがあります。

    180度で焼くレシピなら200度で余熱して180度に落として焼くとか、天板ごと余熱して、クッキングシートに乗せたパンを熱々の天板に乗せて焼き上げるのも中にしっかり火が入ります🍞💕

    • 2月20日
  • みー

    みー

    今日は長めに発酵させて、パンは2倍近くに膨らんでました!

    そしたら、オーブンの温度が低いのかもしれませんね‼︎

    全く思いつきませんでした😂

    • 2月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    天板ごと余熱かけるとだいぶ違うと思うのでおすすめです🍞♫

    • 2月20日
  • みー

    みー

    余熱は鉄板は入れてない状態でやってたのでやってみます💕

    やっぱりいろいろ原因がありました‼︎💦
    教えていただき、本当にありがとうございました😭

    • 2月20日