夫がつみたてNISAを満額、子供にジュニアNISAを開設済。私もつみたてNISA始めるか迷い中。教育資金に使う。第二子のジュニアNISAを優先すべきかも。アドバイスをお願いします。
ジュニアNISA、つみたてNISAについて。
夫が今つみたてNISAを満額しております。
今年4歳になる子供にジュニアニーサをしようと思い開設など済ませました。
しかし、私がつみたてNISAを始めるほうが色々メリットがあるのではないかな?と思い始めました。
どちらにしても教育資金に当てる予定です。
1、私つみたてNISAに全振り
2、ジュニアニーサに全振り
3、私つみたてNISA満額の残りをジュニアニーサに
4、ジュニアニーサ満額の残りをつみたてNISAに
で、考えております。
(ジュニアニーサ満額はつみたてNISAに回せない可能性高いですが😅)
どちらが良いと思いますか?
また今年春に第二子が生まれます。
置いておける長さをとって、第一子のジュニアニーサをせずに、第二子のジュニアニーサにすべきかも悩んでいます。
第一子の教育資金は一応すでにドル建てなどでしています。
以上アドバイスや、私はこうしてるよー!などあれば教えて下さい😊✨
- 🍋れもねーど🍋
はし
投資は分散が鉄則なので迷うなら全部ちょっとづつやったらどうですかー?
Jr.ニイサは下の子多めでが良いと思います。
その子名義の証券口座持つことはいい事だと思うし、うちは今年お年玉でJr.ニイサと別枠で全米株買ってみましたよ。
退会ユーザー
私なら今資金があるならジュニアニーサに一括購入で全振りします。上の子と下の子に分けて、下の子多めで。
コメント