コメント

rere
信じられませんね(((;꒪ꈊ꒪;)))

はじめてのママリ🔰
ご主人が掛けてる死亡保険はその一つのみなのですか?
離婚しても我が子に変わりはないので、少しでも残したい気持ちはあるんでしょうね。。
現在の家族に残る分は何もないんでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
死亡保険はその一つのみです。
夫が元嫁と結婚したときに、夫名義で今の家を購入しました。
今住んでいる家は、我が家の財産として残るのでしょうか...- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
家がご主人名義であれば、家は残るんじゃないでしょうか?
ローンも分担ではなく、ご主人一本でかけてると言う事ですよね?- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ローンも夫一本です🙇♀️
そこは残るのですね、心強いです。
先程、夫と少し話し合うことができました。下にあらためて投稿したので、読んでいただけると嬉しいです😭- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
下のも読みました!
公正証書に記載されてるのであれば、それは仕方ないですね。。
きっと離婚の条件のひとつだったんでしょうね。。
その公正証書の中身に、家の事は書かれてないと良いですが…
新しい死亡保険は全てが入れない訳ではないと思いますが、額がそれだけのものに入れるかは分かりませんね。。
少し厳しい意見かもしれませんが、ご主人の過去を受け入れた上での結婚かと思いますので、仕方ない部分なのかなとも思います。公正証書の事などをご主人が意図的に隠して伝えておらず、良いように言って結婚したのであればそれは詐欺に近いものがありますが…
離婚理由が何であれ、ご主人の子どもであることに変わりはないですし、そこは受け入れていかなくてはいけない部分ですよね。。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!!😭😭😭
最後まで読ませていただいて、なんだか気持ちの整理がついてきました。
離婚の条件だったんだと思われます。もう公正証書を見せてもらいたいぐらいです😇
厳しい意見だなんて、そんなことないです🙇♀️ほんと、全ておっしゃる通りなんです。バツ2で子どももいることは、入籍前から知っていました。
保険について公正証書に記されたことは、私もついさっき初めて聞いて驚ましたが😅でも、離婚した過去があることや、公正証書のことも受け入れて、これから先どうやっていくか建設的な考えに切り替えていこうと思えるようになりました。
今の夫が全く嫌いというわけではないので、2人で話し合いを重ねて乗り越えていきます。
ありがとうございます😄🌸なんだか、少しスッキリしました☺️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも気持ちの整理がつけられたとの事、安心しました( ¨̮ )
保険の事は旦那様も言いづらかったのかもしれませんね。。それかそれはもう決めていた事で、離婚して寂しい思いをさせてしまう子どもの為へ、少しでもの償いのつもりだったのかもしれませんしね。。
ご主人の事は分かりませんが、今の家族を大切にしてない訳ではないと思います。だからこそ苦しんでいる部分もあるかなと。。
再婚で前の家族がいる事はきっと大変な事が多いとは思いますが、今のご主人の家族はママさんと息子さんなので、どんだけぶつかってもしっかりと向き合い、一緒に寄り添って生きていって欲しいなと思いました( ๓´╰╯`๓)
偉そうに言ってしまいすみませんでした。
少しでもお力になれたのなら良かったです◡̈♡
幸せになってくださいね♡- 2月20日

とまと
ええ…もう離婚してるんですよね…🤔💦💦
今の家庭の事を一番に考えてくれてないんですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
離婚して、養育費毎月5万と元嫁への支払いをボーナス月に数十万払っています😇
おっしゃる通り、なぜ今の家庭を1番に考えてくれないのか
どうやったら受取人をかえるよう納得してくれるか、もうイライラしかしません- 2月20日
-
とまと
勿論、前の奥さんとの間に子どもがいる以上責任はあると思うので、養育費とかそういうのはキチンとしないといけないと思いますが、正直保険は納得いかないですね😖💦
私達のことはどうでもいいの??ってなっちゃいます。
因みに旦那さんはなぜ変えたくないんでしょうか…??- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、養育費はしっかり払えよとは思います😂
ただ、保険に関しては我が家の家計のこと考えていないなと
元嫁の子どもに対して負い目があるから、です。
気持ちはわかるのですが...- 2月20日
-
とまと
正直納得いかないですよね💦
養育費もちゃんと払ってて…
縁起でもないですが、万が一旦那さんに何かあったときに保険金とか全部持ってかれて我が子をかかえて、困るのはこちらも一緒なのに…😔💦
旦那さんが元嫁の子どもに負い目がある気持ちはわかりますが、それなら今の家庭と息子に対してどう考えてるのかきっちり話し合いたいですね…😖- 2月20日

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんとの間にもお子さんいるんですよね?🤔
前の奥さんとのお子さんも大事なのはわかりますが…
詳しくないのですが、死亡保険は半額ずつとかにできないんですかね?😱
それができないなら、死亡保険を元嫁との子どもが受取人なら
財産分与をこちらだけにしてもらうとか😱
-
はじめてのママリ🔰
他の方へのコメント読ませていただきましたが
養育費5万はいいとして、元嫁への支払いってなんですか!?😱
必要なものなんですか?🤔🤔- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
財産分与って、こちらだけにすることはできるのでしょうか🥲
元嫁の子どもともわけなきゃいけないのかと思っていました😭- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが公正証書書いてくれればできますよ!!
なので結局、旦那さんとの話し合いは必要になってきますが😭
もし旦那さんが亡くなって(縁起でもないですが)
元嫁の子もそうですが、はじめてのママリさんとのお子さんも生活していかなければいけないのも事実ですし
死亡保険全額あちらに入るのは平等ではないし納得できないですよね😭- 2月20日

ママ
一千万は額が大きいですよね。
遺産相続を考えると、
妻が半分、残りの半分を子供の頭数で割るのが法定相続分ですが、
相続人の権利を守る遺留分という制度があります。
子供二人のケースの遺留分は
妻1/4
子供1/8
子供1/8
これに満たない、もしくは満たないと予測された場合には、遺留分請求というのをされて双方弁護士付ける事態になります。
財産目録を作って先方に開示したりと時間もかかり、遺産分配より先に相続税を納める期限が来てしまったりもします。
一千万の死亡保険金があればそういった遺産争いは起きないと考えたのかも?
なんにせよ1/8は前妻の子にあげなきゃいけないし、
1/8を満たしていると納得させない事には争いになる可能性がありますから😣
旦那さんの財産わかりませんが、不動産や車や証券や保険金や預貯金ぜーんぶ合わせて8千万の価値があるなら、一千万の生命保険でも遺留分しかない最低限の分配となりますよね。
どうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
財産は不動産も車も証券もないです😅- 2月20日
-
ママ
それで、一千万向こうの子にやるとは、意味がわからんですね。
もし旦那さんの気が変わらなければ、逆に遺留分請求すれば最低限は取り返せるけど…💦- 2月20日

はじめてのママリ🔰
我が子だからじゃないですか?
また違う保険の物をこちらに変更してもらったら良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
はい
- 2月20日

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
先程、気持ちを夫に伝えました。
夫曰く、「元嫁と離婚するときに、死亡保険の受取人は変更できない決まりになった。受取人の変更自体はできるけど、もしそうしたら裁判沙汰になる。」
話を聞いた限り
当時作成した公正証書に、死亡保険の受取人は子どものまま、と書かれたと思われます。
今の息子のことを考えて、新しい死亡保険の加入を考えてるそうです。
でも、40後半で喘息持ち。入れるのか?
もう過去が訳ありの夫で、なんだか疲れました。
夫と元嫁の離婚理由は、元嫁のネグレクトです。

はじめてのママリ🔰
それは仕方ないのでは?
うちも別れただんなの受け取り人です
-
はじめてのママリ🔰
ネグレクトということはお子さんはご主人がひきとってるんですか?
- 2月20日

退会ユーザー
うちも別れた元夫の受け取り人です😵💫
公正証書にもそう書きました😣
先方に子供いるならしょうがないかもですね、、、
はじめてのママリ🔰
ほんとどうにかしてほしいです、イライラします😇