※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5kids mama
妊娠・出産

自宅出産に不安がある方がいます。知識を得ておくことが大切です。夜は旦那がいるが、昼間に陣痛が来たら不安です。

自宅出産してしまった人いてますか?
自分ですぐに対応できるものですかね?😭

出産が近づくにつれ、もし病院まで間に合わなくて自宅出産になってしまったらと考えて不安になってしまうのですが念のため知識とか勉強しておいた方がいいですよね?😣

夜に旦那がいる時に陣痛きてくれればいいけど、日中で間に合わなかったらどうしよう〜。不安すぎます💭

コメント

新米ママリ🔰

初産なら陣痛来てからすぐ産まれる方は稀だと思いますが・・・

約3ヶ月前に実際産んでみて思うのは、私は自宅では絶対無理です😅笑
夜、高位破水で病院に行く事になった時、旦那居ましたがタクシーで行きましたし、陣痛タクシーなど検討された方が安心かも知れませんね😊

• 5kids mama

5kids mama

4人目の出産です!
    いつも生まれるのが早く、
    前回の3人目が本陣痛から20分以内に生まれているので心配で😓
    産むごとに本当に産まれるスピード早くなってるので今回どうなるか😨💦

末っ子が自宅保育中なので日中に陣痛きてから末っ子を預けて病院って考えると自宅出産もあり得るのかなーと思っちゃいます💭

田舎なのでタクシーもすぐに来ないので破水からスタートがいいな〜って思ってます🤣

• 2月20日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

子沢山!羨ましいです😆

それはなかなか難しい状況ですね・・・
    お産は何があるかわからない事は前提になってしまいますが、すでに3回経験がある様なので普通の出産の流れはお分かりでしょうし、本当に万が一の場合、に備えて知識だけでも頭に入れておいた方が良さそうですね・・・😅

4人目の赤ちゃん、お母さんが安心出来る時に出るよ!って教えてね・・・😊💦

• 2月20日

5kids mama

3人目の時は、それまで笑って普通に喋っていたのにいきなり激痛が走って痛い!と思うと同時に赤ちゃんがグン!っと一気に降りる感覚が分かってその時にはもうほぼ全開でした😭
    本当毎回なにがあるか分からなくて出産って不安ですよね😭
    知識しっかり頭に入れて,対応できるように備えておきたいと思います🥺

• 2月20日
げーまー

いきなり動けなくなるぐらいの
陣痛きて自宅出産はほぼないと思うので
大丈夫だと思いますよ!!
経産婦さんなら向かってる途中に
車で出産はありえますが…
不安なら陣痛きたかも!って時に
病院に電話したらいいですよ😊

5kids mama

今回4人目なのですが、2人目は陣痛に気付いて病院に着くと7cm開いていて内診で破水したらすぐに全開になってスピード出産で、3人目は入院中に本陣痛から20分以内で産まれていて陣痛くると早いタイプみたいです😵‍💫

産むたびに本当にスピード出産になっているので、自宅なら陣痛に気付いてから20分でも間に合わない気がして不安で仕方ないです😭

• 2月20日

いきなり動けなくなるくらいなら、すぐに救急車を呼ぶしかないと思います😣

と言いつつ私も上の子2人ともスピード出産なので、今からドキドキしています😂笑
計画分娩をする予定ですが、子どもらがいるので夫がいない時に陣痛くると多分間に合いません😭
2人とも入院中だったのでよかったのですが、いきなりグッと痛みが走り動けなくなり1時間もしないで産まれました。
今回は3回ほど短い間隔で張ったらすぐ電話してきてと言われました。産院まで車で10分かかりませんが、それでも間に合わないかもと言われています、、めっちゃ怖いです😂笑

5kids mama

救急車、待ってる間に産まれちゃいそうですよね😭

計画分娩が1番安心ですよね😮‍💨
    でも私いつも陣痛が来るのも早くて切迫体質なので毎回36〜37w前半で出産してるんです😵‍💫💭
    1人目は破水からで、2人目は同じく陣痛から1時間もしないでギリギリ間に合った感じで、3人目は恥骨痛で歩けなくなり入院中だったので何やかんや今まではうまくいってましたが今回どうなるか不安です😭

同じく産院までは10分程度ですが、早いと間に合わないですよね😨💭
    本当に恐怖ですよね😭
    友人は入院中にも関わらず、産院のトイレの床で出産していたのでそんな事もあり得ますよね😂😂💦

• 2月20日

退会ユーザー

めっちゃ似ています!私も2人とも切迫早産になり、どうにか37週で産みました😭
    今回は4月11日が予定日なのですが、もうすでに前駆陣痛があり3月入る頃にはと覚悟しています😰計画分娩も37週からなのでそれまで持つか微妙なところです、、

同じく1人目は破水からで、切迫早産からの謎の神経痛?で私も歩けなくなり入院していました😂笑
    いきなり破水してすぐに陣痛きて訳の分からないまま出産しました😱
    2人目は計画分娩にしようと思い、当日、病院に着いて促進剤の準備などしていたら、いきなり強いお腹の張りがきてすぐ産まれました😂
    11時前に1回目のお腹の張りがあり12時に産まれたので、本当に一瞬でした、、

周りの人にスピード出産だから怖いことを話しても、楽なお産でいいな!という感じで誰もこの危機感をわかってくれなくて、一人で焦っています😂

夫がどんなに遅くても1時間以内には帰るようにするから大丈夫!と言ってきましたが、それだと間に合わないんだわ!って感じです😂
    でもスピード出産が怖いと言いつつ、お産に何時間もかかるとか恐ろしすぎるし、やっぱり早く産まれてほしいです。笑

入院中でも分娩台まで間に合わないなんてあるのですね😱
    タイミングよく出てきてくれることを願います🥺

• 2月20日

5kids mama

似ていますね🥺
    そして私も4月頭の予定日で28wから前駆陣痛もあります🤣
    1人目も4月の頭予定で3月に産まれているので、同じ感じになりそうです😭
    今回、中期で高位破水もしているのでここまで持ってるのが奇跡です🥺

入院中に産まれてくれると安心感ありますよね😮‍💨
    お互い病院で産めますように✨

• 2月20日

基本的に陣痛で救急車を呼ばないように言われていますが、産院に連絡して救急車を呼ぶように言われたら呼んでOKです。
なので、これはやばそうと思ったら早めに産院の指示を仰いでください。

もしも救急車の中なら、救急隊の人がちゃんと対応してくれます。

もし、救急車を呼んで、救急車が来る前に生まれそうになったら、
部屋を可能な限り暖かくする
立った姿勢だと赤ちゃんが落下して危ないので床に座るor横になる
もしも生まれてしまったら、
真っ先に鼻と口をしっかり拭く(呼吸ができるように)
全身を拭く(羊水で濡れたままだと低体温になるので)
同時に背中や足の裏を刺激する(イメージとしては、少し強めにタオル越しに背中をさするかんじです)
赤ちゃんが力強く泣き続けるようになるまでは背中や足の裏を刺激する
その後、赤ちゃんの体と頭をタオルなどでしっかり包んで冷えないようにする
臍の緒や胎盤は無理に引っ張らない
お母さん自身は赤ちゃんの様子を見ながら横になって救急車を待つ

もしも自宅で生まれてしまったら、まずは救急車を呼び、その後産院へ自宅で出産したことと救急車を呼んだことを連絡しますが、産院への連絡は他に連絡できる家族がいればで大丈夫です。救急車を呼べば、救急隊からも必ず産院へ連絡がいくので。

だいたいこんな流れだと思います☺️

5kids mama

詳しくありがとうございます😭💓
    すごく勉強になります❗️
    スクショしてすぐに見れるようにしておきます🥰
    とにかく産院への連絡をすぐにですね!!

こういう知識があるだけで、もしもの時の安心感が違うので読んでいて少しホッとしました🥺✨

• 2月20日

退会ユーザー

ホッとしたと言っていただけてよかったです

もし本当に自宅で生まれそうになったらパニックになってしまうと思いますが、
    ①生まれそうになったら座るか横になる
    ②生まれたら最初に鼻と口を拭き、全身を拭きながら背中や足の裏を強めにさすって赤ちゃんをしっかり泣かせる
    ③赤ちゃんがしっかり泣いたらタオルなどで包む
    ④救急車を呼んでなければ呼ぶ
    この4点を頭の片隅に入れておくだけでも少し冷静になれるかなと思います☺️

あと追加で、
    赤ちゃんの体を拭いたタオルは濡れているので、体を拭いたタオルと包むタオルは可能ならば別のものを使ってくださいね
    臍の緒は救急隊の人か病院に着いてから切るので、お家では切らないでくださいね

コメントが長くなってしまいすみません💦

• 2月20日

5kids mama

その4点しっかり頭に入れておきます🥺💓
    産気づいたらとりあえずタオルはすぐに用意するようにします💡
    詳しくありがとうごじいました❤️

• 2月20日
ゆあ

すごく前の質問にコメント失礼します💦
ご出産おめでとうございます☺️✨自宅出産は免れましたか、、?よかったら色々お話聞きたいのですが🙇‍♀️

5kids mama

ありがとうございます😊✨
    今回は早めに誘発してもらったので自宅出産は免れました😌

• 4月18日