※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これからシングルマザーになる女性が、子どもに申し訳なく思い悩んでいます。シングルマザーや元シングルマザーの方の意見を求めています。

これからシングルマザーになります。旦那に対する未練などは全くありません。これからは県外の実家に戻り、新たなスタートをします。ただ子どもに申し訳なくて涙が止まりません。

シングルマザーの方、元シングルマザーの方コメント頂けませんか。弱くてごめんなさい

コメント

ss82

私もシングルになります。
それは子供たちから父親はなしてしまったからの申し訳なさですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、片親にさせてしまったことを申し訳なく思ってしまいます。

• 2月20日
  • ss82

ss82

片親だから可哀想って偏見かなと思います。わたしはあんな父親をもった子供の方が可哀想だと思います。

• 2月20日
ママリ

元シングルでした!
私も離婚したばかりの頃は泣いてばかりで申し訳なくて辛かったですが、今はっきりと思えるのは、シングルマザーって全然可哀想なんかじゃないですよ〜!!☺️
パパとママがいる=幸せではないと思ってます!
シングルってお金も時間もなんでも自由で、大変なことも多いですが、旦那の世話もストレスもないですから、好きなことできる時間を謳歌してください☺️
離婚の選択は間違ってなかったと思える時がくると思いますよ✨子供を思って離婚したんですよね?子供を思ってこそなんだから、素晴らしいお母さんです💯
自信持ってください!☺️

はじめてのママリ🔰

よく、父親を奪ってしまって申し訳ないという話を聞くんですが、果たして子供たちは母親が自分たちの為にと我慢して父親と一緒に居る事を望むでしょうか。
私が子供なら、別れていいよって言うと思います。
あと、父親を奪った人間が居るとしたら、それは父親なんだと思います。

父親が居る家庭が必ずしも幸せとは限りません。
私の父親は昭和の頑固オヤジで、DV、モラハラ当たり前のジャイアンです。
毎日恐怖に支配さてた環境で、お前はダメだと言われて育った事も影響し、かなり自己肯定感の低い性格になったと思います。
子供に悪影響を与えると判断した場合、子を守る行動として離婚するのはアリだと思いますよ。奪ったのではなく、守ったって思えませんか?

はじめてのママリ🔰

私はシングルですがのびのびしてますよ!わたしの周りにも離婚してもイキイキして再婚しなくてもいい!て人もいればご縁があり再婚された方もいます!まだまだ人生長いので決断は間違ってなかったと思うときがきっときますよ😊

ばたこ

私も同じように思っていました。
月1の面会の時に息子(今3歳)がパパに会うのが楽しみになってきて…まぁそうだよな、たまにしか会えないし嬉しいだろうなぁと。ごめん!とは思います。でも子供が会いたい時に会ってもらって全然良いし✨と思うようにしました。
難しいですよね。親の都合で片親になってしまう。子供がパパ大好きならよけいに考えてしまうことだと思います。
すぐになんて切り替えられないです。私もシングル3年目にしてようやくです😅

離婚の理由にもよるのかもしれませんが、未練が全く無いという状況なら、るんるんさんが相当なストレスを抱える理由だったのではないでしょうか。
だとしたら、申し訳なく思う必要は無いのかなと思います。
いる方が害があった。いない方が有益と割り切って、涙を流すより楽しい姿を見せてあげて下さい🙂
これからの子どもたちとの時間や子どもたちの成長、楽しみですね😊✨

はじめてのママリ🔰

最近離婚しましたー!楽しいです毎日が笑
子どもにとっていた方が良いパパといない方が良いパパっていると思います。
その見定めに間違いがないと思うなら、あとは楽しく生きていくだけです!!
離婚するのも大変ですよね!おつかれさまでした!