※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
雑談・つぶやき

息子のやる気がなく、鉛筆や箸の持ち方を教えても自分からやろうとしません。お絵かきは好きですが、声のトーンが変わると泣きそうになります。4月から幼稚園なので、かきかた教室を考えています。

皆さんのお子さんはやる気ってありますか?
子供の事で相談です。

息子に何回もえんぴつとかの持ち方教えてるのに見ようともしないし何回も何回も何回もしてるのに自分で持とうともしません😅
でもお絵かきは好きです😂

私もイラっとしてしまって声のトーンが変わるので息子も泣きそうになる時があります😂
優しく言っても自分でしようとしてくれないので私の声のトーンが変わります😂😂

箸の練習でも息子のやる気がなくすぐ諦めます😔
補助付きは私も諦めず何回もして出来るようになりましたが補助なしはまだまだ先になりそうです、、、

4月から幼稚園なので課外教室でかきかた教室習わせようかなと考え中です😣

コメント

さく

やる気あるものはあるし、ないものはないですね💡

やる気のないものをやらせてイライラしちゃうなら、やらせないのも1つかな?なんて思ってます💡

イライラする気持ちも分かりますよ〜!
うちの子もワークやる!って言う割に問題文、全然聞かないから、めちゃくちゃやって「分かんなくなっちゃったー」とか言ってますからね。
いや、初めにちゃんと聞きましょうよ?と何度イラついたことか…😅笑

お箸は正しい持ち方でないと上手く掴めないとかありますけど、鉛筆に関しては正しくなくても字はかけるし、少しずつでも良いのかなー?と思ってます✨

• カフェラテ

カフェラテ

自分からするって言うのに適当に言う時もあるしそれにもイラってしてしまいます😂

途中でやめても良いですかね?😣
    息子に怒って泣いたらもう終わりって言うんですが良いのかなと思ってしまって😣

• 2月19日
  • さく

さく

分かります〜!
    こっちはこれに時間割いてるのにぃ〜😠って内心イライラですよね💦

私はいいと思いますけどね〜🤔
    私は「あなたが〜をやって嫌な気持ちになるなら、今日は終わりにしよう?」って言ってます💡
    そこで終わりにするかは子供が決めることだし、続けるって言ったら「じゃぁ、もう怒ったり泣いたりしないで出来る?出来ないなら今日はここまでにしよ?」って説得したら、納得すれば泣き止んで取り掛かってくれましたよ💡

まぁ、子供の気分もあるので絶対上手くいくってものでもないのは確かですけどね😅笑

• 2月19日
  • カフェラテ

カフェラテ

無理にしなくても良いですよね😭
    説得も難しい時があります😂

コメントありがとうございました😭

• 2月19日
  • さく

さく

いいと思いますよー!
    まだまだ小学校に上がるまで時間もありますし、大人からしたら2年ってあっという間ですけど、子供の2年って大人の5年位のスピードだと思うし、その間に心も手先もずっと器用になりますよ✨

私も子供の頃、全然お箸持てなかったけど、小学校上がる頃にバッテン箸が恥ずかしいって思って練習したら直せましたし、子供の心も追い付かなくちゃ、こっちが疲れるだけだと思います☺️

声掛けなんかはいいと思いますけど、お互い疲れない程度の距離感が良いのでは?なんて思ってます😅

説得難しいことありますよね〜💦
    もうそもそも私と話する気ないだろうな。っていう時とかありますよね!笑

お疲れ様です❤

• 2月19日
  • カフェラテ

カフェラテ

息子のやる気が出たタイミングで教えても良いかなと思って来ました😂

• 2月19日
  • さく

さく

それでいいと思います〜!
    経験上、親の教え方より本人のやる気次第…と思ってます。笑

私がそうだったので🤣

鉛筆もお箸もお勉強も。
    本人がやりたい!
    もっといい学校に行きたい!
    などなど思わなければ、親の言葉なんて馬に念仏、暖簾に腕押しですよ〜笑

• 2月19日
  • カフェラテ

カフェラテ

無理に教えるのやめます🤣
    ありがとうございました😭

• 2月19日
カプリコ

箸はえんぴつ上手く持てないと上手に使えないかもです😵💦
えんぴつは矯正クリップ売っています!!
百均とかで売っているダブルクリップも代用出来るみたいです★
『えんぴつ持ち方 ダブルクリップ 』等で検索すると出てくると思います。

• カフェラテ

カフェラテ

検索してみます。
    情報ありがとうございます😭

• 2月19日
  • カプリコ

カプリコ

箸長男は5歳半、次男は5歳1ヶ月とかです😃
    次男は矯正箸早くから持てて居たのでもう少し早く持てるかと思っていましたが全然で急に持てるようになりまさした。

• 2月19日
  • カフェラテ

カフェラテ

まだ練習するの早いんですかね?💦
    幼稚園行く前に少しでもと思ってしてますが難しいです😣

• 2月19日
  • カプリコ

カプリコ

幼稚園によりますよね😃💦
    子どもが通っている保育園は、5歳の誕生日過ぎて家庭で使えているなら移行しようみたいな感じですが、近隣の保育園は年少になったら箸が用意されているみたいです😵
    我が家は4歳何て絶対無理でした😭😭

• 2月19日
  • カフェラテ

カフェラテ

年中から箸も練習するみたいな事書いてました。
    子供のやる気がある時じゃないと難しいですかね💦

• 2月19日
なぁこ

やる気はないですが、子どものマナーで押さえておきたいポイントだけは、と言う親(私)のエゴで教えました!

当時のことを上の子は「鬼だった」と茶化しています😅

• カフェラテ

カフェラテ

食事のマナーとかは毎日言う時があります😣肘とか手を出すとか💦

大きくなっても言われた事覚えてるんですね😣

• 2月19日