初めて投稿します。質問ではないのでここに書くべきではないとは思うの…
初めて投稿します。
質問ではないのでここに書くべきではないとは思うのですが、気持ちを吐き出す場所がなく…。
長文になりますが書かせてください。
私は今妊娠9週目に入ったばかりの初マタです。
17歳年上の彼と趣味を通して知り合い、1年半前からお付き合いをしていました。
付き合いはじめから喧嘩を繰り返しながらもなんとか結婚の話にまでなり、本来なら今年の春に入籍・挙式しているはずでした。
しかし、いろいろあって直前にキャンセルとなり、別れることになりました。
でも、やっぱりお互い離れることができず、付き合った当初から思っていた、家族のいない彼に家族を作ってあげたいという気持ちも捨てることができず、また一緒に住むようになっていました。
一度立ち止まってお互いのことをちゃんと考えようとこの半年過ごしてきて、ようやく改めて結婚を…という話をし始めた矢先の妊娠でした。
私もずっと子供が欲しかったですし、彼も自分に家族ができるなんて…と、二人でとても喜びました。
ところがつい数日前、妊娠発覚から1ヶ月も経たずして彼と別れることになってしまいました。
相変わらず派手な喧嘩は絶えず、子供を授かったことにより、さらにお互い神経質になってしまったのかもしれません。
もう耐えられない、このままだとおかしくなると言われました。
私も精神的に限界でしたし、この子を理由に喧嘩をするのはもう嫌でした。
この子が生まれてくることを心から喜んであげたいし、幸せな気持ちで育ててあげたいと…。
彼は養育費はちゃんと払うし、定期的に子供にも会いたいと言っていますが、家族というものとは疎遠な人生を歩んできた彼は、子供が生まれるということがどれほど大変なことかわかっていないと思うんです。
これからひとりで子供を育てていくことができるのか、考え始めると不安で夜も眠れなくなります。
私の家族は何かあれば助けてくれると言ってくれていますし、絶対にやり遂げてみせるという気持ちは強く持ってはいますが…。
これから一緒に住んでいた家を出て新しい家に引っ越さなければならないので、不安定な体調で引越しができるか、おなかの子に負担にならないかも心配です。
今は家に帰ることができないので妹夫婦の家に泊めてもらっているのですが、二人を見ているととてもうらやましくなりますし、街中を仲良く歩く夫婦やカップルを見かけるとつい目を背けてしまいます。
私たちも、喧嘩は多かったですが普段はとても仲良しだったんです。
そんな日々を思い出すと涙がこぼれます。
これから日に日にお腹の中で大きくなっていく喜びや、生まれてきた時の感動を共有し、二人で一緒に成長を見守っていきたかったです。
もう後戻りはできないことはわかってはいますが、これで本当によかったのかなと考えてしまいます。
こんな暗い気持ちでいたら、赤ちゃんがいなくなってしまうんじゃないかと不安な日々です。
子供のためにも早く気持ちを切り替えて笑顔で過ごさなければと思っているのですが…。
長々と暗い話ですみません。
読んでいただきありがとうございました。
- ゆずゆ(7歳)
ゆん
寂しさと不安で
いっぱいいっぱいですよね。
さぞかし辛いと思います。
正しいのか正しくないのか、
それは私には分かりません。
ただ、
お腹の子はもうゆずゆさんの家族です。
どうか大切にしてあげてください。
泣いてもいいんです。
暗い気持ちでもいいんです。
自然と前向きになれる日まで、
自分を大切にしながら頑張ってください。
お腹の赤ちゃん、
分かってくれますよ(´-`)
ご家族が協力的で安心しました。
ゆずゆさんをママとして選んで来てくれた赤ちゃんのためにも、自分と赤ちゃんを傷つける事なく出産の日を迎えてくださいね。
妊娠、おめでとうございます(o^^o)
elie🧸
ご不安ですよね…
これでよかったのかな、と考えてしまうのなら、もう一度本当にこれでいいのかと冷静に話し合ってみるのも1つの方法なんじゃないかなと…
まだ納得しきれていないように見えます。
それと、喜びや感動を共有して、成長を2人で見守りたかった、ということを素直に伝えてみてもいいかもしれません。
納得できる結果が出るといいですね!
コメント