※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

標準報酬月額に育児休業給付金は含まれますか?

標準報酬月額に育児休業給付金は含まれますか?

コメント

ママリ

質問の意図がちょっと分からないですけど、標準報酬月額は会社から支払われる給料(毎年4-6月の3ヶ月分)をもとに算出されますから育児休業給付金は関係ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

保育園を辞退し、育児休業給付金をもらわずに、2人目の育休に入った場合、2人目の育児休業給付金の手当の金額はどの期間で計算されるのか気になり質問しました。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

まず育児休業給付金の計算方法に標準報酬月額は用いられません。

1人目から連続して2人目の産休育休に入った場合の育休手当の計算は、1人目の産休前直近6ヶ月の給料(総支給額)で計算です。
    つまり1人目と同じ金額になると言うことです。
    (1人目の計算時に特例対応された場合は同額にはならず1人目より減ることもあります)

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなんですが、
    一才で入園の保育園を辞退し、11月に出産予定の2人目を妊娠しているとします。

一歳の時点で、会社復帰せずに、10月あたりに2人目の産休に入った場合、2人目の育児休業給付金も1人目と同じ金額ですか?

会社の育児休業は3年間取れます。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そのような状況でも産休中に給料が出る会社じゃなければ2人目の育休手当は1人目と同じですね。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    さまざまな情報があるので参考にさせていただきます。

ちなみに、会社で人事などの経験はございますか?
    または社労士さんなど、資格はお持ちですか?

• 2月19日
ともとも

もし、確定申告に必要なお金かの質問なら
こちらには当てはまらないと、ハローワークで「正当な受け取りのできるお金なので領収したという証明書は3年くらいはとっておいたほうが良い」と伺いました。もし違ってたらすみません💦

• ともとも

ともとも

謝ったのはお聞きした意図と違った場合です💦

• 2月19日
そよかか

私は連続産休育休でした。
育休手当は1人と変わらない金額でしたが、産休手当は標準報酬月額変わったので減ってました💦
例えるなら、1人目の産休手当は残業したりもあって固定給+残業してた金額が上乗せされて固定給だけなら20万なのが22万くらいで報酬月額になってて、約1年半育休してから産休切り替わったので、そのあいだの標準報酬月額が20万に減ってたので、そこから産休手当を計算されたので減ってた感じです!
二人とも産休日数は一緒ですが、8万ほど産休手当減りました💦

なので育休手当が減ることはないかと!

ななみ

育休手当は含まれないかと…
私も復職せずに育休連続取得して手当もらってるけど同額もらえましたよ!