母乳とミルクを混合で育てていますが、母乳が少なくて痛くて授乳が苦痛です。完全ミルクに切り替えると母乳は出なくなりますか?胸が張って痛い時は母乳をあげた方がいいですか?
今新生児を母乳とミルクの混合で育ててる者です。母乳も出てるんですが少しで1日2〜3回くらい5分くらいしかあげてないけど胸はたまにしか張らないし乳首が切れてはないけど痛くて授乳が苦痛で完ミにしようかなと思ってるんですがその時はこのままおっぱいあげないでミルクだけあげてたら母乳も自然と出なくなるんですか⁈
胸が張ってきて痛いとかなったら母乳あげたほうがいいんですか⁈
- チョココ(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
母乳あげなければこれ以上母乳作られなくなるので自然と出なくなります。
いきなり直母0にすると詰まっちゃったりするので、もともとが2-3回ならまずは1回にして、しばらくしたら2日に1回にして‥って感じであげる回数を徐々に減らしていくとトラブル少なく完ミに移行できるかと。
1人目の時はそんな感じで完ミにしました。
チョココ
そうなんですね!!ありがとうございます😊徐々にしていきます☺️