赤ちゃんが突然おっぱいを拒否する悩み。授乳が難しく、不安を感じている。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。
突然のおっぱい拒否
生後1週間、昨夜までおっぱい飲んでくれてたのですが今朝からおっぱい飲まなくなりました💦2回授乳してどちらも飲んでもらうまで1時間以上かかりました…2回目は横抱きでは飲んでくれなかったので添い乳して飲んでもらいました。夜間の授乳で添い乳は難しいので今後が不安でしかないです。
高さをつくるクッションやその代用も昨日の夜までと同じなのになんでなのでしょう…乳頭マッサージもしてから授乳しているのですがなにがそんなに嫌になってしまったのか分からず泣いてばかりです。
退院したくて仕方なかったけど退院したら大変なことばっかり起きていて気が狂いそうです。同じように拒否された方や授乳の姿勢や抱き方のアドバイスいただけたら嬉しいです🙇♂️🙇♂️
- さとこ(2歳9ヶ月)
コメント
r.i.mama
乳頭混乱だと思います!
うちも次女が生後4日でなりました!
混合で育ててる感じですか?
普通の哺乳瓶だと簡単に出るしおっぱいはかなり力がいるので嫌がるようになるみたいです!
助産師さんには生まれてすぐ哺乳瓶の方が吸いやすいってわかるなんて頭がいい子だね〜!と言われましたが、自分は自分を否定されてるみたいで本当辛かったです😂
哺乳瓶をできれば母乳相談室というおっぱいの硬さに近づけて練習のできる哺乳瓶に帰ることと、あとは極力頻回授乳してミルクは頻繁になり過ぎて出てなさそうとか寝る前だけと減らす、あとは完全に起きてしまうと泣いて拒否しやすいから授乳の時間になったとかうにうにしだしたと寝ぼけてるくらいで咥えさせると言いと言われて頑張って1ヶ月で完母になりました!
最初はきついと思うし、ママがストレスになる方が良くないので完ミにするのもありだと思います!
はなちゃん🔰
うんちが出てないとか、他に体調に変化とかはないですか?
赤ちゃん本人が元気なのであれば、上でおっぱいが張っていたとおっしゃっていたので、それが原因だと思います。
新生児の赤ちゃんには、張っているおっぱいはすごくくわえづらいと産院で言われました!
張っているのが治まるくらいまで絞ってあげてから飲ませてあげてみてください😄
出産お疲れ様です😊
産後まだ間もないですし、困ったら産院に電話して助産師さんに相談されるのもいいと思いますよ!
私も二人目の時にあまりに頻繁に乳腺炎になるので相談していました。
-
さとこ
ありがとうございます😢❤️
体調は特に変化もないので、やっぱりおっぱいの張りが原因なのかもしれないです。急いで搾乳器買いました💦
産院にも電話してみます!- 2月21日
さとこ
ありがとうございます😢❤️
一昨日からミルクは飲んでないので哺乳瓶と混乱はしてないと思うのですが、おっぱいが張ってたので乳首の硬さがいつもと違ったのかもですね💦
完全に起き始めてからいつもあげていたのでちょっとタイミングも変えてみます!ありがとうございます!
r.i.mama
そうなんですね!
乳頭混乱じゃないならよかったです😂
それもあるかもですね!
自分もかなり張る方なので、最初は軽く絞ってあげてねと言われてたのでw