※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園は通常通り運営されていますか?通わせている場合、気をつけていることがあれば教えてください。

保育園、通常通りやっていますか?

コロナがなかなかおさまりませんね…
私たちは夫婦で在宅勤務ということもあり、子どもは保育園に預けず家で見ながら仕事をしています。
(引っ越してきたタイミングも悪く近くの保育園は空きがありませんでした)

ただ仕事が忙しい時期が夫婦で重なってしまうとかなり大変で、皿洗いなどの基本の家事すら手が回らないほどです。

そのため、引っ越し以前は一時保育を利用し、忙しい時のみ預けていました。

ところが引っ越してきてまもなくコロナが再び流行り始めてしまい…
見学には行けたので、いかせる場所は決まったのですが
なかなか通わせるのも怖く一度も行けていないまま準備期間も含めると3ヶ月もすぎてしまいました。

近くに住む基礎疾患のある母や祖母にも時々会うので、コロナに感染するのは怖いです。

なのでしばらくは夫婦で順番に見ればなんとか…と預けずにいましたが仕事が忙しい時期が続いてしまい、家中めちゃくちゃ、子どもは1人遊びも飽き、おでかけにも連れて行けないのでストレスが溜まっています。

みなさんのお子さんが通う保育園は通常通り運営していますか?通わせている場合、なにか気をつけていることが有れば教えてください🙇‍♀️

コメント

さらい

通常ではないかな。
自粛要請はきてます
うちは通わせてますが

行事はなくなりましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お休みにはならないんですね!

• 2月19日
  • さらい

さらい

濃厚接触者や陽性者がでれば休みの場合もあります

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

1月25日ー2月13日まで家庭保育できる方は登園控えてくださいと言われていましたが3月上旬まで延長されています!
行事も中止が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    強制ではないですが、出来る限り自宅で、ということですね!やはりそうですよね😭

• 2月19日
りん

今月に入り園でコロナになった人が出てそれからあっという間にクラス閉鎖、それでも休園はせず、他の組にも出始め全部で3組が1週間のクラス閉鎖になりましたが、登園自粛要請が出たのはその期間のみでした。開所して3日目で再度陽性者が出たとの連絡があり、何故自粛要請をださないのか
市に聞いてみましたが緊急事態宣言がでていないので、、との回答でした。預けなければ働けないので預けます。ですが、自粛要請出してくれれば賃金は補償されるので休めるのに。
お家で頑張れば出来るならお子様を守る為にも家でみてあげてほしいなぁと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園ごと閉鎖、というのはなかなか難しいんですね😞

子どもを見ることはできるのですが、私も夫もキャパオーバーで子どもの相手をしてあげられないので、ご機嫌ナナメなことも多く、他の子どもと遊んだこともないので、心の健康や成長には良くないな…と心配になってしまいます。

• 2月19日