仲良いママ友の子がちょっと問題行動をすることがあり、その様子に困っています。その子が他の子に対して暴言や脅しをかけたり、しつこくおやつをねだったりしているようです。その子のママは問題行動を受け入れているようで、他のママたちにも同様の問題があるかどうか尋ねています。自分の子が被害を受けた時は話してくるママ友ですが、この問題についてはどう思っているのか気になるようです。
仲良いママ友の子についてです。
決して悪い子ではないです。
おふざけが過ぎたり、しつこかったり、普通にあるあるな事は日常です。
その辺りは笑って過ごせるんですが、、、
他のママにぶつかって転んでしまった時(軽くよろけたくらい)
帰り際にそのママに向かって「○○のママだいっきらい!」と捨て台詞吐いたり
おともだちに注意された時も「○○ちゃん嫌い!」
あとは、本人はきっと遊びの延長なんでしょうけど、
1人ひとつのおやつを「もっとくれよー!もっと!もっと!!」もしつこく絡んできたり。
その時も「くれないと○○(娘)の顔にパンチするぞ」と、パンチする振りしたり。
笑いながらやってるのでふざけてるのはわかるんですが、時々イラッときます。
その子のママは聞いてれば「コラ!そんな事いわない!!」くらいです。
娘に園でもそんな事言われたりするの?って聞いたら
「お絵かきの時に、「早く描かないと首締めるぞ」って言われた」
と。
その時に娘が
「でも△くんはお友だちだからママ怒らないで」って言うんです。
「ママも△くんは好きだけど、いけない事はいけないって言わないとダメだよ。
○○(娘)も嫌な時とか悲しい時はちゃんと伝えて、それでもダメなら大人に話してね」と伝えました。
みなさんは仲良いママ友の子にちょっと、、と思う時、そのママ友に伝えますか?
ちなみにそのママ友は、自分の子がやられた時はなんでも話してきます。
面談時に担任にも伝えてるみたいです。
- マみー(8歳, 15歳)
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に言わないですし、距離置きますね🥺
担任の先生も、我が子を棚に上げて、やられた時だけ何でも報告してくるな。と思っているのでは?😇
いまの娘さんへの対応で十分な気がします*
コメント