※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
子育て・グッズ

こどもが失敗した時、叱るべきか悩んでいます。夫が怒鳴るのはかわいそうだと感じています。皆さんはどう思いますか?

こどもがわざとじゃないけど失敗をした時(例えば水をこぼした時など)叱りますか?夫はわざとじゃなくても怒鳴るのでちょっとかわいそうに思います。私的には注意するくらいで良いと思うのですが皆さんのお考えをお聞かせください!

コメント

めろちゃん

わざとなら怒りますが、わざとじゃないなら怒りません。
大人でもわざとしてないのに怒られるのはあまり気が良くないですしね😅

• ミッフィ

ミッフィ

ですよねー💦わんわん泣いたので別室に言ってお話して一緒に謝りに行きました😅
    パパごめんなさいでもわざとじゃないんだ!とちょっと言い訳?してました😂

• 2月18日
ゆうり(ガチダイエット部)

わざとじゃない時は叱ったりしません。
溢れちゃったの?拭こうね〜とかそんな程度です。

• ミッフィ

ミッフィ

ですよねー気をつけようねくらいしか私も言いません💦

• 2月18日
little

私自身イライラしてると怒る日もあることはありますが最近は拭けば大丈夫!という事にしてます!

旦那もいつも怒るので逆に私も旦那に対してイライラします!

• ミッフィ

ミッフィ

本当夫はすぐ怒鳴るので毎回心の中でうるさいな〜と思ってます😅

• 2月18日
みるくてぃー

状況によります…!
わざとじゃないし怒るの良くないと思うし怒りたくないけど、例えば日頃からこぼしそうだから気をつけてと言っていたのにとか、遊びながら食べてて肘ぶつかってこぼしたとかならわざとじゃないとはわかってますが叱ります。もしくは注意します!
本当は穏やかに言ってあげたいですが、だから言ったじゃん!とイラッとして注意したりしてしまうのもあります…🥲

• ミッフィ

ミッフィ

確かにそうですね!私も気をつけようねと注意はしますが夫はすぐ怒鳴るのでやめてほしくて💦

• 2月18日
あみ

うちも気をつけようね!って言ってます。お父さんが溢れたの拭いてくれてたりしたら、「ありがとうって言おうね〜」って声かけたりしてます😊
余裕ないと、あー、もう!って言っちゃう時もありますが…😂

• ミッフィ

ミッフィ

確かに余裕ないとそうなりますよね😅夫もなにか他のことにイライラしてたのかもしれません💦

• 2月18日
みくろ

うちも旦那が神経質で、ちょっと溢してしまっただけで大げさに怒るので、別に拭けばいいじゃん…って言ってましたが、最近娘が口が達者になったので、自分からわざとじゃない!こぼれちゃったの!💢って逆ギレしてます。娘の方が強いです。たくましくなってきました(笑)

• ミッフィ

ミッフィ

たくましいですね😆
    うちの子もごめんなさい。でもわざとじゃないんだ。と後から言っていました😝笑

• 2月18日
さやえんどう

イライラしてるときや何回も注意してるときは…そういうこともあります😖💦
一応「大丈夫?!」と聞くようにしてますが…

• ミッフィ

ミッフィ

時と場合によりますね💦夫はいつもイライラしてるのかな?笑
    大丈夫?という言葉から優しさが伝わります😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

本音を言うと、こちらが余裕無い時(時間に追われてる、出かける前、など)にやられたら、怒鳴りはしないけど「もー💢」「気を付けてね💢」ってイライラぶつけちゃいます、、

• ミッフィ

ミッフィ

そのくらいなら私も言っちゃうことあります!怒鳴るのは本当やめてほしいです😓

• 2月18日
岐阜県

わざとじゃなくても、例えばテレビに夢中になりながらご飯食べてたから、コップをこぼした。とかは、叱るというか、理由を聞きます。
なんでこぼれたかわかる?って聞きます。そうするとテレビに夢中になりながらよそ見して食べてたから…って言ってきます笑笑

でもほんとにわざとじゃない時は怒りません。

• ミッフィ

ミッフィ

理由を聞くの良いですね😊
    ありがとうございます✨

• 2月19日