※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芙蓉
子育て・グッズ

娘が風邪かどうか心配。病院へ行くべきか迷っている。予防接種も受けられるか不安。アドバイスをお願いします。

昨夜から娘が鼻づまり&鼻水?でフゴフゴ言ってます。朝、起きると鼻づまりのような音はなくなりますが、完璧に寝入ると鼻づまりになってます。
今は隣で寝ていますが時おり自分の鼻息に驚いて起きますが、少し落ち着いておりフゴフゴと音はありません。
ここ数日冷え込んだし風邪なのかな?と心配です。寝ているからかおっぱいを飲む時間も5分だったり…。愚図るのもありますが、これが調子が悪いからなのかわかりません。初めての子育てて全く分からずどのタイミングで病院へ連れていくべきなのか悩んでおります。
病院で変な菌を拾いたくないのもあり病院へいこうか迷ってます。先輩ママさん達ならすぐに連れていきますか?それとももう少し様子を見ますか?
参考までにご意見聞かせてください💦

また予防接種の予約を今月末しておりますが、もし風邪だったりすれば受けられないのでしょうか?
耳鼻科へ行くべきか、予防接種を予約した小児科へ受診すべきなのかもわかりません、ご意見お聞かせください。

コメント

ほげ

うちの子どもも産まれて2週間で鼻づまりがひどく耳鼻科に
行きました。
鼻を吸うなら小児科だと機械がない場合があるからです。
耳鼻科にも行く前に新生児も診察してくれるか電話しました。

寝れていないなら病院に連れていってすっきりした方がいいですよ。
うちの子は風邪ではなかったですが、鼻を吸いに1日2回いっています。
もう2ヶ月近く連れていってます。

予約ができるならして、時間がギリギリで行くか、朝1番がいいかな、とは思います。

予防接種は熱がなければうてるそうですよ。
うちも先週打ちましたから。

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇小児科だと鼻を吸えないんですね…処置をしてもらいたいなら耳鼻科選択の方が良さそうですね❗

眠れてはいるみたいです。何かきっかけで愚図りはしますが、暫くしたら寝てはいるようで今も隣で眠っております
    寝入っているのでおっぱいも全然飲んでくれなくて困ってるくらいなんです💦😅鼻を吸いにいくだけでも出来るんですね❗
    色々詳しくありがとうございます🙇参考にさせていただきます❗

• 11月2日

鼻づまりはよくありますよ。
うちも先月耳鼻科行って鼻吸ってもらいました。
風邪だと咳きや熱があれば小児科行きますが…。鼻は吸ってくれないかな?機械があれば吸ってくれますが…。
鼻だけなら耳鼻科に行きます。
鼻づまりがあるとミルクや母乳の飲みが悪くなりますよ!息がしづらいのでね(。>д<)
結構、かわいそうです。。
湿度はどうでしょうか?50%以下だと乾燥して鼻づまりも悪化します。
家での対処法はお風呂につからせてあげると湯気で鼻が通りやすくなりますよ!
うちも今週、耳鼻科に行って鼻吸引してもらいます。
自分で市販の使うと鼓膜に傷がついたり、奥までは取れないらしいんで…。

退会ユーザー

あと下痢や熱が37度以上あるとワクチン打てないと思います。

• 11月2日
  • 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇
    赤ちゃんにはよくあるんですね💦小児科と耳鼻科への選択理由をお聞かせいただいて大変参考になります、ありがとうございます🙇
    母乳なのですが、次第に寝入ってしまい飲みが悪いのか判断しかねてます😅もう少し様子をみて、しっかり目を覚ましたとき飲ませてからの判断でも遅くはないのでしょうか?
    湿度は50~70%程度でやってます❗元々湿気の多い地域なので見落とし勝ちですが湿度も見なくてはいけないですね💦
    詳しくありがとうございます🙇

• 11月2日

退会ユーザー

様子見ていいと思います。
    風邪が流行りだすと耳鼻科にも行きづらくなりますね(^_^;)

• 11月2日