※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

3歳4ヶ月、声をかけるとトイレに行きますが自分からはなかなか行けませ…

3歳4ヶ月、声をかけるとトイレに行きますが自分からはなかなか行けません。同じくらいの男の子はどうですか?🤢

「おしっこ出る?本当に出ない?行くなら自分で行くって言うてよー!」と言わないとトイレに行きません。
自分で尿意を感じていって欲しいのですが、ちょびっとパンツにしみてから「おしっこ行く!!」となります😣

トイトレを始めて1年弱、パンツで過ごし始めて8ヶ月くらい経ちますが、義実家に住んでいることもあり漏らすとこちらの神経がすり減るので、「漏らして本人に不快感や罪悪感を感じてもらう」というやり方をせずにこちらから声かけて連れて行くを実践してきました。

声をかければ漏らすことはなく(ちょいしみレベルはありますが😂)就寝以外はパンツで過ごしてお出かけも出来ます。

春から幼稚園に行くので自分で感じていって欲しいのですが、同月齢あたりの子(特に男の子)はどうですか?
自分で進んでいけますか?🥺

コメント