※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

来年小学生になる子どもを、校区外の学校に通わせる方法はありますか。虐めがあるため、校区内の学校には通わせたくありません。引っ越し以外の方法を探しています。

来年小学生になるのですが、
校区内の学校には通わせたくないです💦
虐め等があるため。
調べたところ道路1本渡れば通わせたい学校の校区内なのですが
校区外に通わせる方法はないでしょうか?💦
区役所のホームページには、
正当な理由が無いと通わせられないと書いていました。
虐めがある。そこに通わせたくないは理由にならないと…。
引っ越す以外の方法は無いのでしょうか?💦

コメント

「いじめがあるから」だけだと受け付けないと思います。

どちらに通っても良いよという場所に住んで無い限り学区内の小学校でしょうね。

そう言うのが嫌な親御さんは小学校受験しますよね。
あとは引っ越す。

• 2児のママ

2児のママ

学校を選べるギリギリのラインアウトでした💦

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私の知る限りでは、引っ越し関係以外では校区外に通わせる為の正当な理由はないと思います😅
今実際に同級生から虐めにあっていて
同じクラスになる可能性があるなら
小学校に掛け合ってクラスを離れさせるくらいでしょうか...。

今虐めにあったりしてるわけではなく
治安が悪い、虐め等の評判が悪いからという理由では難しいですね😢
その学年が必ずしも治安が悪くなるような生徒が入学してくるor虐めが起きるとは限らないですしね😥

マイホームなのか
賃貸なのか分かりませんが
もう少し早く調べていたら
その学校に通う事もなかったと思いますので、引っ越し出来ないなら
仕方ないとして我慢するしかないかと...

• 2児のママ

2児のママ

私の調べ不足ですね💦
    ですが、娘のお友達も同じ学校私の元職場のお母さんのお子さんも同じ学校なので大丈夫なのかなとは思いますが評判を聞く限り心配になります💦

• 2月19日
おでんくん

今校区内の学校でいじめがあるから仮に思い切って引っ越しでもして隣の学校に行くことになったとしても、いじめはどこの学校でも起こりうることなので意味あるのかな…とは正直思います🤔💦
どーしてもその学校が心配なら受験か引っ越しですが、それをしたからといっていじめが全くない環境かどうかはわからないですね😭

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね。
    学年の雰囲気も毎年違いますしね!
    同じ保育園の子達も同じ学校行くみたいなので大丈夫そうですかね💦

• 2月19日