※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳の仕方がイマイチ分かりません。絞り切る?圧抜き?

断乳の仕方がイマイチ分かりません。
絞り切る?圧抜き?

コメント

ママリ

断乳する時は圧抜きだけです!
絞れば絞るほどまた母乳作られちゃうので、
乳首を触れないようにおっぱいを優しく圧迫する感じです🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くなったら搾乳ということですか?

なんか調べたら何日間は何をして何週間後に出し切る。とか書いてて、出し切っていいの?!と思いました。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

調べれば調べるほど色んなやり方出てきますよね😱(笑)
    それで1人目の時混乱してました😂

私は助産師さんから教えてもらった方法で、
    ・数日かけて授乳回数を減らしてミルクを増やす
    例、1日目夜寝る前だけミルク他授乳 2日目夜寝る前お昼寝前ミルク 他授乳 3日目朝一とそのほか寝る前ミルク 他授乳 4日目からミルクのみ みたいな感じです!
    ・断乳してからはおっぱいが張って痛い時のみに圧抜きOK
    やりすぎると母乳がまた作られるからやりすぎ注意
    ・乳首に刺激がいくと母乳作らなきゃ!と脳に伝達されるから触っちゃダメ

という感じで2人ともすんなり断乳出来てます🙆🏻‍♀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機でやってるんですが大丈夫ですかね?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

搾乳器はだめですよ!
    母乳あげてるときも搾乳器を使うということは、搾乳器でも母乳作られるよってことなので🙆🏻‍♀️
    おにぎりを握る感じでおっぱいを包み込むように圧迫する感じです!
    なので調べていて絞り切ると出てきてるのは、搾乳器で絞り切るんじゃなくて手の圧迫のみで出てくる分だけ出すってことです!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!そうなんですか?!
    おっぱいの張りがなくなる程度まで手で搾乳ということですか?

搾乳機で張りがなくなったかな?程度でしてました、

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

圧抜きだと張ってるな〜辛いな〜ってゆうのが無くなる程度です!

搾乳器だとまた作られやすいのでこれから手でやるといいですね😌👌🏻

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

︎︎︎︎おにぎりを握る感じに搾乳機するとは両手でですか?
    お風呂だとそのまま出せるとは思うのですが服を着ている状態だとどうやってやってますか?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

お風呂の時は両手です!
    それ以外の時は断乳初日がすごく張るので、初日は片手でぐーっと圧迫しながら反対の手でタオル持ってました!
    2日目からはかなり少なくなったので、母乳パッドを付けたブラの上から両手で軽く圧迫する感じでやってました!

• 2月18日

断乳開始→限界まで我慢→どうしても痛かったら圧抜き程度に搾乳→またそのまま放置→自然に身体に吸収されてきて張りが落ち着いてきたら3日後ぐらいに絞りきる→残ってる感があれば最後に全力で絞りきる!

ってながれで断乳しました🙄
私は元々断乳前も授乳回数1、2回にしてたので、かなり楽に断乳した方ですが💦

なので元々授乳回数が多いなら減らしてからの方がトラブルになる可能性は低いと思います🤔

授乳回数多めのまま断乳になるなら、身体が母乳の製造止めて余分な母乳吸収するまでに時間がかかると思うので、
「我慢→圧抜き」の時間が長くなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日後に搾りきっちゃったらまた出来ちゃいませんか?

何日くらいででなくなりましたか?

• 2月18日

退会ユーザー

その後残った感覚はあったので、確かに3日後は早かったかもしれません😂
    が、授乳時にくらべてやっぱり圧倒的に造られる量が無かったです。
    もしかしたらここをもうちょっと後にしとけば、残った感覚は無かったのかも🤔

最後「何かちょっと残ってるかな?」で絞りきったのが、断乳開始から10日目か2週間経ってないぐらいでしたが、
    そこで絞りきってからは違和感もないので確認してません💦
    でも断乳しても1年ぐらいは触れば多少滲んだり出てきたりはあるみたいですよ😊

• 2月18日