※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先生の指示で休んでいるけど、上司にオーラ出されて不快。復帰頑張ろうと思っていたが、手当が減るので休職も考え中。意見を聞きたい。

切迫気味で休んでるのって正直迷惑かけてるかもしれないですけど、先生の指示だししょうがないですよね?
上司に電話したら別にあてにしてないですからオーラめっちゃ出されて、、
正直頑張って復帰しようと思ってましたが、上司にそんな態度されたし、手当で2/3もらえるから休職もいいかなって思ってきたのですが皆様どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中早い段階でお腹の張りがでてて立ち仕事がメインだった為めちゃくちゃ迷惑かけてお局様からは色々言われたりしてとても居づらかったですが、赤ちゃん守れるのは自分だけだし、赤ちゃんになにかあって後悔しても責めるのがわかっていたので、休んでいました😭😭😭
なので、無理して復帰して入院したりしたらもっと大変だと思うので休めるなら休んだ方が絶対いいです!!!
私は入院になってしまってコロナもあり面会もできず寂しい思いしたので!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ちっぱなしの仕事だしあと3ヶ月だけだし初産だから甘えていいんですかね💦逆に復帰して居づらい感じもするし💦
    何かあったら後悔しそうで💦

• 2月18日

既にお休みされてるならそこまで迷惑じゃないかなと思います!
私も管理職ですが迷惑なのは当欠だけです😳
悪い意味ではなくお休みが入る方が当たり前と思ってるのでシフト組むのに妊娠報告の時点で妊婦さんは数としてカウントしてません。
私も傷病手当使って3ヶ月くらいお休みしましたし、毎日「今日もお休みします」が続かなければ全然OKです🙆‍♀️
一応穴は空けてしまっているので一言お礼とか言えば気にすることないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう既に3ヶ月も休んでて今からってなると計6ヶ月も休みになります💦
    多分ずっと休むとなった方が違う人を異動させたり出来るので復帰不安あれば休んだ方がいいですかね😅?

• 2月18日

退会ユーザー

誰のせいでも無いですし主さんの状況次第ですね💦
    お金が無いとかだったら少しの間でも働いた方が良いですし私は余裕があるなら精神的にまたお休みするかもとか思う方が肩身狭くて嫌なので休職しますかね😳💭
    働かなくてはならない状況じゃない限りは休んじゃいます!
    会社からしてもそこは自己判断してもらうしかないところなので自分の気持ち優先していいと思います!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!誰のせいでもないですよね!なんか昨日上司にあんな態度されるとあたしの身体が悪いからなのか、妊娠した事が悪い事なのかとか責めちゃって(>_<)
    休職して傷病手当貰えば2 /3もらえますもんね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また傷病手当3ヶ月貰ったということですがその際は1ヶ月毎書いてもらったんですか?それとも一気に3ヶ月と書いて貰ったんですか?

• 2月18日

退会ユーザー

会社からしたら迷惑なことっていう風潮あるので嫌な気持ちはしますが自己都合で仕事に穴あけるのも事実なのでもやもやしますがお互い様と思うしか無いですね💦
    3分の2貰えますよ!

私は3ヶ月まとめてにしましたが基本は1月毎です!
    本当体調悪くて動けなかったので郵送でのやり取りが送料とかいろいろ面倒なのでまとめて1回で済ませました!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね( ;´Д`)毎日毎日復帰したらいいか考えると頭痛くなります!復帰したとしても同じ部署に戻れる保証もないし、新しい部署になったら気使って休んでもいれないし、、、やっぱり復帰せずに産休入った方がいいんですかね( ;´Д`)?
    あと3ヶ月休まずに仕事出来る自信もないし、、、

• 2月19日

退会ユーザー

私もたくさん同じように悩みました😖
    産休まで傷病手当貰って休むとなると万が一出産予定日より早く産まれた場合に出産手当金が減額されるのでそれでも大丈夫ならいいと思います!
    復帰しないって言うと本当はダメなんですけど何となく復帰しないなら退職しなよみたいなこと言われる可能性有りです💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金って予定日より前だとどれくらい減額されるんですか?
    またもう一回復帰してみた方がいいですかね?

• 2月19日

退会ユーザー

早まった日数によって変わるので何とも言えないですすみません😭
    お医者さんからストップが出なくてご自身が復帰したいと思うのであればしてみていいと思います🙆‍♀️
    ただ復帰してまたお休みとなった時に上司に嫌な態度されたりはあるかもしれないので復帰してモヤモヤしても我慢してお金を優先するか嫌な態度や肩身の狭い思いをしてメンタルに影響出るのを考慮してお休みするかどちらが自分にとって優先するべきか考えてからの方がいいかと思います!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日モヤモヤしてばあちゃんと叔母に相談したら、安静にしてると逆に体力もなくなり巨大児が産まれて大変だから動けるなら仕事復帰した方がいいと言われました!病気じゃないんだからって💦怠けないで仕事しろと、、、どう思いますか?

• 2月20日

退会ユーザー

巨大児は遺伝や果糖の摂りすぎなど動かないこととは関係無いですが💦
    お医者さんから休むよう言われていないのなら働いても良いと思います!
    病気じゃないのは事実ですが無理をすれば身体や赤ちゃんに悪影響が出ることはありますので💦
    大事をとって休む方が不安にならないのでは無いですか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事をとって休みたい気持ちはかなりありますが、仕事して身体動かしたり、誰かと話しした方が気分転換になりいいのかなと思ってきたり、、どうしたらいいのでしょうか、、、

• 2月20日

退会ユーザー

多少動いた方がママの方が体重増加を緩やかに出来ると思いますが切迫の心配があるうちはそこまで働くのは身体に良くないと思います💦
    気分転換になることは間違いないですね!産休入ったら人に会うことも減りますし💭
    先生に身体や赤ちゃんの状態を診てもらってOKが出れば働いたらいいんじゃないでしょうか?
    復帰の際には悪くなってしまったらお休みしますとはしっかり伝えて職場の方も納得の行くように話し合う必要があると思います😖

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり復帰は、先生とよく話し合うことが大事ですよね…なるほどー復帰の時に上司に前もって言っておけばいいんですね^ ^28日再診のため相談してみます!また何かあれば相談させてください^ ^

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

子供に何かあった時に会社は責任を取ってくれません。子を思えばずうずうしいくらいでいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!1度復帰した際も全く配慮なかったし、、、妊娠してるのに毎日19時まで仕事きついですよね?

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

迷惑かけてしまっていることに対してお礼やお詫びの言葉を伝えた上で休職するのはいいと思いますよ!今後の関係のためにも!
私は途中で切迫解除になったので復帰せざるを得ませんでした😅先生が産休まで診断書書いてくれるなら問題ないと思いますが、そういうパターンもあるので一応ご注意を…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生次第なんですね!多分大事をとってくれる先生なので大丈夫な気がするのですが、、、無理して働く必要ないですよね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの都合のいいようにしたらいいと思いますよ😊ママリさんと赤ちゃんの健康が1番ですからね、申し訳なさそうな態度と言葉だけ添えておきましょ😂

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか復帰しても大丈夫なような気がするのに休んでると仮病つかってるみたいな気持ちになって買い物行くのも周りの目気になっちゃったりして、、、でも毎度毎度の上司の態度に腹立ってとことん休んでるっていう気持ちもあったりして、、、モヤモヤしてます😓

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出できるぐらいの状態で診断書と傷病手当が下りるかは一応先生に確認しておいた方がいいかもしれません😳もし産休まで休んで手当でなかったら痛手ですし😅
    私の時は自宅安静で家から出られなかったので😓

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも自宅安静だけど買い物くらいは行ってもいいと言われていたので多分診断書は書いてくれると思うのですが傷病手当下りるかどうかって切迫早産の時って対象になる時とならない時あるんですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分下りるとは思いますが、あくまでも医師が仕事を休むべきと判断した場合(自己都合でない)にしか出ないので、一応産休まで出るかは確認した方がいいかなと思った次第です!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど(´・ω・`)
    そうですよね!例えばですが、途中で大学病院がいいと思い紹介してもらい、先生が変わったりとかした場合、前の先生は診断書書いてくれたけど新しい先生になったら書いてくれるかは分からないですもんね!その時も新しい先生に相談するしかないですよね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、新しい先生にも相談になると思います!
    その時注意することは初診前の分は新しい病院では書けないので、前の病院で新しい病院の初診の日まで書いてもらわないと手当が途切れちゃいます!
    また、傷病手当申請書は傷病期間が終わった後にしか書けないので、新しい病院の初診後に前の病院に取りに行かないといけないです!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応病休が3月2日なんですけど、28日再診予定で、3月3日以降休職となれば診断書書いて貰えばいいんですよね?その時って一気に産休までとかって書いてもらうことって可能だったりするんですか?それとも1ヶ月毎なんですかね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病休とは会社特有の有給ですかね??
    傷病手当申請書と診断書は別の書類なので、会社が診断書不要なら診断書なしでも大丈夫ですよ!お金かかりますし!
    診断書が1ヶ月毎かどうかはすみません😱わからないです😱
    その場合、診断書は会社で必要ないけど、傷病手当申請書を後から書いてもらえるかだけ医師にしっかり確認したらいいと思います!
    私の会社は診断書不要だったので、母子健康管理事項指導カードを数ヶ月分まとめて書いてもらって(診断書より安いので)会社に提出して、休職期間終わったら傷病手当申請書を書いてもらいました!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは、もし28日に切迫流産の診断が長引いて、病休後もお休みすることになった場合に診断書が必要かどうか会社に確認する、傷病手当が申請できるかについても併せて会社に確認する(できない会社はないと思いますが)
    →28日に病院で、会社に提出が必要な書類(診断書or母子健康管理事項指導カードなど)を書いてもらい、傷病手当申請書も後から書いてもらえるか(期間も)確認する
    →休職
    →傷病期間終了後に医師に傷病手当申請書を書いてもらい会社に提出
    の流れかなと思います!

理解のない人以外は変な目で見ることないと思いますよ!色々な人がいるので、理解のない人も中にはいるかもしれませんが…そういう人のことは気にしなくていいと思います!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!(´▽`)
    診断書不要ということは毎回検診毎に上司に電話はしていないっていうことでしょうか?妊娠6ヶ月から復帰されても正直邪魔な感じありますよね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に傷病手当申請書書いてくれるかしっかり確認することが必要っていうことですよね?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書の代わりに母子健康管理事項指導カード(診断書の代わりで、診断書より安いです)を提出したので、そこに書いてもらったお休み期間は連絡せず休みました!1ヶ月半ぐらいでしたが😅
    その後少し良くなって切迫解除になったので復職してました😓6ヶ月ぐらいでしたが、邪魔にはされませんでしたよ!しかし、1ヶ月でまた切迫になったので休めるならずっと休みでよかったです😂

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!先生に傷病手当申請書書いてくれるか確認しといた方がいいかなと!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回2ヶ月休んで復帰したらお腹張って1週間でまた病休になってしまったので、また復帰して休んだらって考えると不安で( ;´Д`)

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調どうなるかわからないの不安ですよね。。先生に確認してゆっくり休んだらいいかなと思います☺️お大事にしてくださいね!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産だし不安だらけです( ;´Д`)
    先生に相談してみます^ ^

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

働いて産休入るお母さんは偉くて病休ばかりで働かないで産休入るお母さんは偏見な目で見られるとかありますか?

はじめてのママリ🔰

んじゃまた一度復帰した方がいいですかね?早く産まれたらどれくらい減額されるんですか?

はじめてのママリ🔰

予定日前より早く産まれた際は傷病手当金2/3しかもらってないため、普通に働いてる時も少なくなるということですか?でも出産後の手当金は普通に働いてる人と同じ2/3ですよね?損するのは早く産まれ時だけですよね?
保険の事さっぱりわからなくて、、、教えてくださいm(_ _)m