※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに時間がかかり、マッサージやトントンで嫌がる場合、寝かしつけ方法を変えてみると良いです。寝ない子もいるので、焦らず様子を見ましょう。

よく子供の寝かしつけで、足裏マッサージとか眉間をクルクルする、とか言いますが、嫌がる子いますか?
うちの子がそうで、普段の寝かしつけに1時間以上かかっているので、マッサージしたりトントンしたり色々やってるのですが、嫌がってやらせてくれず、結局寝たふりするしかないので、寝かしつけが無駄な時間に感じて仕方ありません。

何をしても寝ない子は寝ないのでしょうか?何か良い方法はないかと、毎日考えています。

コメント

momo

うちも小さい頃から寝る時は触られるの嫌みたいで、寝かしつけはひたすら寝たふりです😂

• はむはむ

はむはむ

やっぱりそういうタイプの子もいますよね?!
    寝かしつけのコツみたいな記事読んでも、うちの子には通用しないなーと思うと辛いです😭

• 2月17日
ママリ

うちの子も触られるの嫌がります!保育園で先生にトントンされるのが、本当は嫌なんだって言ってました😂
未だに寝たフリ一択です💦

• はむはむ

はむはむ

ですよね?寝たふりしかないですよね😭悲しい…

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちも乳児期からトントンとか抱っこでは絶対寝なくて勝手に寝るのを寝たフリして待ってました。
2歳ぐらいになってくると隣で寝たフリしてると遊んでもらえると思ってるのか寝室に1人で放置しないと寝なくなりました。
それを先生に言ったら「すごーい!」「めっちゃ楽やん!」と言われるのですがこれで正解なのかよく分からないです💦笑

• はむはむ

はむはむ

寝室に1人で放置というのは、お母さんは部屋を出ると言う事ですか?うちの昼寝はそんな感じです!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。部屋を出ます。
    そうしないと寝ないです。
    自分が想像していた寝かしつけと真逆すぎて💦

• 2月17日
いろママ

うちは嫌がらなかったですが、そんな事したら、むしろ覚醒します。笑
寝かしつけに最低1時間はかかってましたし、寝てから15分~20分様子見てから寝室から出ようとドア開けたら、その音で起きるの繰り返しでした。。。

ストレスやばいし、この際だから「ねんねトレーニングをしよう!」って思って様子が見れるようにベビーモニター買って…寝る前のルーティンを作って…心を鬼にして寝室に1人にしたところ、まさかの即寝w
それから数日は大泣きしましたが心を鬼にして15分くらいは放置、ダメならもう1回ルーティンして放置…で今は毎日、1人で寝てくれてノンストレスです♪
今までの寝かしつけは何だったんだろう…
むしろ邪魔だったんじゃないかくらいに(笑)

このやり方はたまたま娘が上手くいっただけで、良いのかは分かりません💦
あと我が家は近所迷惑とかの心配がない環境だったので夜泣いても気にしませんでしたが、アパートだと出来なかっただろうなって思いますし。。。

参考にならないかもしれませんが💦

• はむはむ

はむはむ

そうですよねぇ。。。うちはお昼寝は寝室に一緒に行って、「じゃあおやすみ!」で即寝なんです😂でも夜は、みんなでねんねする!と言われ、無駄に家族3人で1時間費やすという…
    夜も1人で寝てほしいな

• 2月17日
  • いろママ

いろママ

言われますよね💦
    うちは逆に1人じゃお昼寝しません(笑)
    1人でねんね出来るようになった今でも「一緒にねんねしたい…」って言ってくる日もありますが、会話ができるようになってからは、本人が納得するまで説得します!!
    今日くらいは一緒に寝ても良いかーって思って寝たこともありますが、1回しちゃうと、また数日間は「一緒に寝たい」って言われるので悩みどころです💦

• 2月17日