保育園のお迎えに遅刻するママがいます。そのママは書類にサインして早く帰ることがあり、園長先生が怒っています。その理由が知りたいと相談しています。
保育園の時短保育のお迎えに遅刻すると何か書類にサインしたりしますか。あと毎度遅刻するのってどんな事情があると思いますか。
毎日保育園のお迎えの時間が同じになるママがいて、毎度そのママのほうが若干早くて何か書類にサインしています。そのママの後ろになるとうちは園の入口で子供をお迎えする制度なのでかなりの外で時間待ちぼうけになります。毎度なのでプチモヤモヤしてます🤣
他のママさんとは「おまたせしました」「すみません、お先に」等の声がけがありますが、私を含め声をかけてもそのママは無視か会釈だけなので、みなさんお子さんにだけ「バイバーイ」と言っています。
同じ時間に迎えてる私には先生達がその書類を渡してくることがなく、しかも私には「お母さん、そんな走ったり急いで来なくて大丈夫ですよ」みたいな感じなのでなんだろうなと思っていたら
朝はその子のパパが連れてきてるのですが
園長先生が、かなり温度感高めで😡「お母さんにも直接何度もお願いしてますが、お迎え遅れないでください!」怒っていて、園長先生普段元気で優しいので、後ろにいた、私がびびってちょっと泣きそうにるくらいの剣幕でした。
そのママが時短だとしても保育園は開いてるし、なんで園長先生そんな怒っているのかなーと思っていましたが、どうやらその後も毎日私と同じ時間なので遅れてきています。
園の先生や他の保護者さんの誰にも聞けないので、あの書類がなにかと、なんの事情で毎日遅れるのか想像がつくかたいたら教えてください。すみません、変な質問で😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
千晴
もしかしたら緊急預かりのお子さんじゃないですか?
在園はしてなくて、出産や病気、介護などの理由で短期間だけ緊急的に預かることができます。
その方は時間がきっちり決まっているので、毎日書類に時間とサインをしたりしてます。
私自身、保育士なのでそのようなことが園でもありますよ!
はじめてのママリ🔰
保育士さん!教えてくれてありがとうございます。気軽に聞ける疑問じゃないのでコメントありがたいです。
入園式にもいたので在園児ぽいです。ひと学年6人しかいない小規模園なのでみなさんの顔がわかる感じです。
「今何時ですか」とそのママが先生に聞いてて、何か時間を書かされてる気がするのできっと、なにかの事情で時間がきっちり決まってるんですね。
毎日遅れてくるなら、お仕事関係じゃなさそうですよね。
仕事ならフルタイムのお迎えの時間に変更できそうてすし。一年間遅刻しつづけるって何かなーと気になってしまって(笑)
退会ユーザー
時短保育の時間過ぎてるから延長保育の書類書いてるとかではないんですかね🤔?保育園によるとは思うんですがうちは毎回書きます!
-
はじめてのママリ🔰
それかもしれないです!!
延長分の時間も過ぎてます!みたいなことを園長先生がその子のパパに言ってたのを思い出しました!
ありがとうございます!
😊- 2月17日
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました。すみません😭
千晴
なるほど!
在園児なんですね💦
よっぽど時間を守らなきゃいけない理由があるんでしょうね😭
契約の問題なのか?
答えが見つからずすみません😅
はじめてのママリ🔰
なんですかね(笑)