娘からの質問攻めが疲れてきました。3歳児相手で難しい質問も多く、忙しい時は適当に答えてしまいます。質問攻めに疲れているけど、可愛い娘なので対応に困っています。
子供からの質問攻め・なんでなんで攻撃が凄まじいです笑
ここ半年ほど娘からの質問攻め&「なんで〇〇なの?」のなんでなんで攻撃が朝から晩までず~~~っっっとです😂
「地球はどうやってできたの?」「太陽はどうやってできたの?」「雨はなんで降るの?」「ママはばあばから生まれたの?」「ベルはなんでお姫様なの?」「どうやって夜になるの?」「ケーキはどうやって作られているの?」
など……例を上げたらキリがないくらい、アレもこれもどうして?なんで?の繰り返しです笑
最初こそ丁寧に答えていたものの、最近はもう忙しかったり疲れていたりするとものすごく適当に返事してしまって……「なんででも~~」とか、「ママもわかんない~」とついつい誤魔化してしまいます…… 二人でゆったりしてる時や余裕がある時は丁寧に解説してるつもりですが、なにせ3歳児(もうすぐ4歳)相手なので難しい言葉を使っても伝わるわけもなく、かと言って3歳児にわかるように説明するのも難しく😂
しかも「〇〇だからだよ」も説明しても、さらに「なんでなの?」と帰ってくる始末……笑
もうそんなになんでなんで聞かないでーー!!!となりますが、疑問を持つのはいいことだしなあ……でももう質問攻めされすぎて疲れてきました😂何回も何回もおんなじ質問しまくってくるので余計です笑
毎度ちゃんと丁寧に答えてあげたいのは山々なんですけど………………
本当に可愛くて可愛くて食べちゃいたいくらい可愛い娘なのですが、質問攻め・なんでなんで攻撃が始まるとウワ~~!キタ~!!となってしまいます😂
同じような方いらっしゃいますか……🤯
- ぷに(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです!🤣
雨はなんで降るの?
ライオンはなんで肉だけ食べるの?
(お風呂上がりに)身体が濡れてるとなんで寒いの?
時計はなんでくるくる回るの?
若干私も答えられないものがあって、パパに聞いてみよっか〜😅とかあとで調べてみようかって誤魔化すことも多々あります。
でもそれもなんでパパに聞くの?ってまたループするんですが🤣
はじめてのママリ🔰
ありました…😅
その時期めっちゃ大変でした、
同じような対応してましたよ!
でもいつか落ち着きます!
-
ぷに
大変ですよね😭笑
どうしても塩対応になってしまう時があります……😂
もうそろそろ頻度を減らしてくれ~!!って思ってしまいます😂- 2月17日
はじめてのママリ🔰
うちは、どうしてだと思う?って逆に聞き返してます!めちゃくちゃ面白い答え返ってくるので、本人の創造力とかも養えていいと思ってます!笑
なんで三男ちゃんは生まれてきたの?って言われた時、どうしてだと思う?って聞いたら、おもちゃがいっぱいあるから楽しそうと思ったからこっちに来たかったのかな?って言っててとてもホッコリしました( ^ω^)
-
ぷに
なるほど……!そういえば今まで逆に聞き返したことあんまりなかった気がします😳
たしかに本人も色々考えるだろうし面白回答してくれそうですよね🥺次質問攻めされたらやってみます😆ありがとうございます!!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そんな考え方もあるのか!ってなるほどって思う時も多々あるので是非聞いてみてください\ ♩ /( ^ω^)私は子供の答え聞いてからなるほどいい考えだね!って言ってから調べてみたりしてます✨小学館のよのなかの図鑑とか、せいかつの図鑑とか、もののしくみって図鑑も面白いので、一緒に読むとへぇ!そうなんだ!って私達も勉強になるのでもしお持ちでなければオススメです!( *˙꒳˙* )
- 2月17日
あや
あーわかりますすごく!!
うちも上の子が今凄まじいです😂
可愛い疑問から、え?なんでただろね😳って私がわからない事まで沢山あります😅
お風呂に入浴剤入れると色がつくのに、白いコップに汲むと透明に見えるのはなんで?とか😂
たしかにー!なんでー?!ってなります😂
その場で答えられない質問の時はだいたい
なんでだろ?なんでだと思う?
って聞いて返ってきた回答にリアクションして別の会話にしちゃいます😂
ママもわかんなーい😂調べてみよっか!ってケータイとか本とかで調べる時もありますwww
-
ぷに
こっちがわからないような疑問も質問にしてきますよね……!!子供ってすごい……侮れない……と思うのと同時になんて答えればいいんだー!ってなります😂
なんでだと思う?って聞き返すのすごく良いですね🥺一度質問攻めが始まるとエンドレスなのでどうにかして別の会話にしたいです😂😂笑- 2月17日
yama
うちもそんな時期ありました😂
今もたまに質問されます😂💦
他の方の
コメントにあったように
ママも知らないんだけどー
○○ちゃんは
なんでだと思う〜?
○○ちゃんは
何でできてると思う〜?
って聞き返してます☺
知ってても知らなくても
どう答えてくるかが
楽しみで
聞いちゃってます😂
でも、
わからないから
ママに聞いてるんですけど!って
言われるときもあります😂💦
ぷに
ですよね…!!私でも答えに困るような質問いっっぱいしてくるので誤魔化しがちになります😂 私も前にパパに聞いてみよっか!て言ったら走ってパパのところまで行って、戻ってきたと思ったら「パパもわかんないだって~。なんでパパもわかんないの?」って聞かれてもう無理だ!笑 となりました😂