※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
お仕事

育休取得中に急遽退職要請。年金や保育園について不安。労務管理のアドバイスをお願いします。

労務管理に詳しい方いればアドバイス下さい!

今、1年更新の事務で勤めており、
20日までが産後休暇になっていました。
3月末までの契約だったので、そこまで育休を取るって話だったんですが、先程急にやっぱり育休は無理と言われました。
それもそれで驚きなんですが、、、
20日から旦那の扶養に入らないといけないと言われました。
でも、今のところは在籍しているから退職は3月末ですと…
この場合年金とか一切はどうなるんでしょうか?😅 
なんかいきなり過ぎてわたしも頭回らず…
保育園も退園しないといけないって事なんでしょうか⁈

コメント

moon

1年更新で一度でも更新がありましたか?
あれば育休は取れます。取れないのは違法。
1年未満だと残念ながら育休は取れないです。

扶養は税法上の扶養と社会保険の扶養があります。
退職時に社保を抜けて旦那さんの扶養に入ります。

保育園に関しては5歳ですと退園はしなくても大丈夫だと思います。

• 2人のママ

2人のママ

更新してます😅!今丸2年いるので!
    なぜか社保の消滅が20日なのに3月末までは無給で在職と言われました😅そんなことあるんでしょうか…

• 2月17日
  • moon

moon

よくわからないし、出産を理由に更新しないのはありえないので、労基に相談してみてもいいと思います。

• 2月17日
  • moon

moon

てか育休はどうせ無給なんだし、籍だけ置かせてよって感じですよね…

• 2月17日
りる

有期雇用の場合は育休中も継続して雇用の見込みがあることが条件なので今更新の見込みないことから育休という形を取れないって会社側が後から気づいたパターンですかね…❓

3月末迄が育休じゃないなら休業?なのか欠勤なのか…扶養に入るなら今社会保険をお勤め先で加入してるなら退職や雇用契約変更の手続きした上で脱退しないと旦那さん側の扶養に加入できないかと思います💦