※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
お金・保険

実父の三回忌法要で夫婦で参加しますが、御仏前での包みの金額について知りたいです。一周忌の時は未婚だったので、夫婦での金額が分からず困っています。

今週末に実父の三回忌法要があります。
夫婦で参加するのですが、御仏前でいくら包めば良いでしょうか??一周忌の時はまだ嫁いでいなかったので、夫婦でいくらかな〜と思って💦
ネットで調べると三回忌の時の夫婦での金額がなかなか書いていなくて💦無知ですみません💦

コメント

みとね

旦那さんのおばあちゃんの1周忌は夫婦で1万でしたが、料理や帰りに渡される物など含めると結構お金がかかるので、2万ほど包んだ方がよかったかなぁと思いました_φ(・_・
うちは、義母さんから1万いいよと言われましたが、後から考えたら2万包めばよかったなぁと思いました!
土地柄でもちがいますので、お母様に直接聞いた方がよいかもしれませんね!

• にゃー

にゃー

ありがとうございます!!
    料理やお返しの品ありますもんね💦後からは追加で渡せないし💦母に明日聞いて見ます!!!

• 11月2日

法事は何回忌とか関係なく、法事のみでその後の会食が無い場合は1人5千円、会食等がある場合は1人1万を目安に考えた方がいいと思います。
なので、御夫婦で参加なら2万円かなと。
もし、ひげりんさんにご兄妹がいらっしゃるなら、ご兄妹に確認はした方がいいかもしれません。特に、お兄さんやお姉さんがいる場合、一応上の人の顔を立てた方がいい場合もありますので。

• にゃー

にゃー

ありがとうございます!今後の参考にさせていただきます✨会食あるそうなので旦那と検討したいと思います。
    あと姉と兄に聞いて見ます(=^x^=)

• 11月2日

私も会食有の場合は1人1万と考えています。なので夫婦で2万+お供物。
会食無ならば1人5000円、夫婦で1万+お供物が良いかな?と。

• にゃー

にゃー

会食ありみたいなのでよく検討して見ます!!!お金とお花とかで検討してみます!ありがとうございます(=^x^=)

• 11月2日