コメント
ツー
年少さんから入園して、その時に買ったスモック、体操服、連絡バッグ、工作セット等合わせて14,000円くらいでした🤔
mii
息子が4月に年少に進級しますが
計算したらだいたい18000円ぐらいでした😳
-
kim
そうなんですね!園によって違いますね😣
- 2月17日
ちー
うちは、制服、制帽は友人から貰いましたが、他の学用品は入園時に払いました。
ハンドメイドで注文した、手提げ、体操服袋、上履き袋などを入れたら、3万しましたね😅😅純粋に幼稚園から引き落とされたのは、2.3万位だったと思いますが。
-
kim
やはりそのくらいしますよね💦3年間使うものとして考えたら妥当な金額かもですよね😭仕方ないですよね💦
- 2月17日
さくらママ
娘の保育園は年中からはいりましたけど4万くらいしました💦
春と秋冬の制服と夏制服と半袖半ズボンの体操服とジャージの上下、夏帽子、冬帽子、鞄、スモック、靴などです💦
高いなぁとは思いましたが制服だとすごく楽です!
私服が汚れて帰ってくることもないから保育園用の服と私服とわけなくてもよくなったし年間服買うこと思うと3年間の保育園の服と私服買うこと思うとトータルで考えると安いかなと思ってます!
-
kim
そうですね❗️トータルで考えたら妥当な金額ですよね😭ありがとうございます❗️
- 2月17日
-
さくらママ
はい!
トータルで考えると妥当です!- 2月17日
からあげ
そんなもんだと思います😊
うちは4万円しました!
-
kim
そうですね😭出費月は痛いですけど仕方ないですよね💦ありがとうございます❗️
- 2月17日
kim
そうなんですね!
年長まで使用する予定ではあるものの3万近くかかります💦