※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kim
子育て・グッズ

進級に伴う出費が大変ですね。他の園も同じ金額かどうか気になりますか?

4月で年少に進級します。
進級に伴って体操服、通園バックや工作セット諸々全て3万近く出費します😭
どこの園もそんなもんですか、、?😥

コメント

ツー

年少さんから入園して、その時に買ったスモック、体操服、連絡バッグ、工作セット等合わせて14,000円くらいでした🤔

• kim

kim

そうなんですね!
    年長まで使用する予定ではあるものの3万近くかかります💦

• 2月17日
mii

息子が4月に年少に進級しますが
計算したらだいたい18000円ぐらいでした😳

• kim

kim

そうなんですね!園によって違いますね😣

• 2月17日
ちー

うちは、制服、制帽は友人から貰いましたが、他の学用品は入園時に払いました。
ハンドメイドで注文した、手提げ、体操服袋、上履き袋などを入れたら、3万しましたね😅😅純粋に幼稚園から引き落とされたのは、2.3万位だったと思いますが。

• kim

kim

やはりそのくらいしますよね💦3年間使うものとして考えたら妥当な金額かもですよね😭仕方ないですよね💦

• 2月17日
さくらママ

娘の保育園は年中からはいりましたけど4万くらいしました💦
春と秋冬の制服と夏制服と半袖半ズボンの体操服とジャージの上下、夏帽子、冬帽子、鞄、スモック、靴などです💦

高いなぁとは思いましたが制服だとすごく楽です!
私服が汚れて帰ってくることもないから保育園用の服と私服とわけなくてもよくなったし年間服買うこと思うと3年間の保育園の服と私服買うこと思うとトータルで考えると安いかなと思ってます!

• kim

kim

そうですね❗️トータルで考えたら妥当な金額ですよね😭ありがとうございます❗️

• 2月17日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    トータルで考えると妥当です!

• 2月17日
からあげ

そんなもんだと思います😊
うちは4万円しました!

• kim

kim

そうですね😭出費月は痛いですけど仕方ないですよね💦ありがとうございます❗️

• 2月17日